Приказ о передаче предметов: образец 2024 года

Акт приема-передачи основных средств — это специализированный формуляр, который отражает условия передачи имущественного актива от одного пользователя другому. В процедуре участвуют две стороны: что для одной будет поступлением, для другой считается выбытием. На каждую операцию следует оформить отдельный документ.

Все имущество учреждения можно разделить на две части:

  1. Активная часть основных средств — это объекты основных фондов предприятия, которые невозможно скрывать, они непосредственно участвуют в производстве и осуществлении основного вида деятельности организации. Например, автомобили, оборудование, компьютеры, приборы.
  2. Пассивная часть — это имущество учреждения, которое обеспечивает нормальные рабочие условия в процессе осуществления деятельности. Например, здание, инвентарь и приспособления.

Независимо от того, к какой части относится имущественный объект, любая операция с основными фондами должна быть оформлена должным образом.

к содержанию ↑

Ввод в эксплуатацию

Имущество поступает в организацию несколькими способами: покупка, безвозмездная передача, обмен. Но это не значит, что поступившее имущество уже готово к применению и передано в работу. Для оформления составляется акт ввода в эксплуатацию основных средств.

Введение в эксплуатацию — термин, который обозначает, что объект имущества начинает использоваться по прямому назначению в данное время. Специальный формуляр отражает факт, что основное средство пригодно к использованию, не имеет отклонений, повреждений и изъянов и готово применяться в деятельности фирмы.

Унифицированного шаблона для ввода в эксплуатацию не предусмотрено. Организация обязана разработать собственную форму документа и утвердить его в учетной политике. Допускается использовать единые бланки актов, утвержденные Госкомстатом России (г. Москва).

к содержанию ↑

Порядок ввода в эксплуатацию

В зависимости от категории имущества, алгоритм ввода в эксплуатацию разнится. Для готовых объектов, таких как бытовая техника, оборудование или транспорт, порядок ввода в использование определяется одним этапом. Это контроль готовности имущества и составление акта ввода в эксплуатацию основного средства.

Если на ввод в эксплуатацию направляется сложный актив, процедура усложняется в разы. Например, в отношении построенного здания или сооружения алгоритм будет следующим:

  1. Подготовка технической документации на введение в эксплуатацию (учетных журналов, регистров, заключений).
  2. Составление акта выполненных работ, его утверждение. Устранение вопросов, решение проблемных тем с заказчиком (по телефону или при личной встрече).
  3. Экспертиза соответствия техническим требованиям, требованиям безопасности.
  4. Оформление соответствующих заключений от контролирующих министерств и ведомств, что объект готов к эксплуатации.
  5. Согласование постройки с юристами архитектурного, градостроительного ведомства муниципального образования.
  6. Комплексное обследование объекта на готовность к вводу.
  7. Оформление экспертных заключений.
  8. Уплата государственных пошлин, взносов, сборов.
  9. Регистрация постройки в Росреестре (на сайте или через МФЦ), оформление прав собственности.

И только по окончанию всех этапов построенное здание или сооружение можно использовать по прямому назначению.

к содержанию ↑

Передача имущества

При передаче имущества из одной организации в другую в двух экземплярах составляют акт о приеме-передаче объекта основных средств. Один экземпляр документа — для организации сдатчика, второй — для компании, принимающей объект имущества. А вот при покупке, когда ОС для продавца является товаром, составляется один экземпляр.

Акт приемки-передачи ОС имеет унифицированный бланк формы ОС-1, который регламентирован Постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 № 7. Но использовать унифицированные бланки не обязательно! Учреждение вправе самостоятельно разработать и утвердить форму акта приемки.

В первичном документе необходимо отразить следующее:

  1. Информацию об организации-приемщике, в том числе и адрес.
  2. Данные об организации-сдатчике, если ОС передают из одного учреждения в другое.
  3. Информацию бухгалтерского учета (счет учета, первоначальная стоимость, даты принятия, списания с бухучета, ОКОФ, амортизационная группа, сумма (руб.) и прочее).
  4. Индивидуальные характеристики ОС. Например, наименование, заводской номер, назначение, технические характеристики, марка, модель и т. д.

Автор статьи
Морозов Алексей Юрьевич
Юрист-практик с 6-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Опыт более 3 лет в защите правовых интересов.
Следующая
ДругоеБланк отклонений по качеству: образец 2024 года

Добавить комментарий

Adblock
detector