Как осуществить перевод с основного места по внешнему совместительству: образец 2024 года

Трудовое законодательство РФ допускает возможность оформить рабочие отношения с любым работодателем в виде полной занятости либо неполной нагрузки (выполнение трудовых обязанностей по совместительству). В любом случае при оформлении сотрудника необходимо придерживаться предусмотренных законом процедур.

Если будут допущены их нарушения, работник имеет право подать жалобу либо обратиться напрямую в суд, что при доказательстве его правоты повлечет административную либо даже уголовную ответственность.

к содержанию ↑

Законодательная база

Чтобы правильно принять сотрудника на должность совместителя, работающие в кадровой службе должны строго придерживаться утвержденным порядком, который предусматривает выполнение всех действующих положений российского трудового законодательства. К ним относятся:

  • Ст. 77, 78, 80. Регулируют расчет в процессе увольнения, ряде других обстоятельств.
  • Ст. 57,66,282. В них указаны нормы оформления трудовой книжки.
  • Ст. 127, 228, 286. Содержат подробные правила документального оформления рабочих отношений.
  • Ст. 72. В ней приведены правила перевода сотрудника.

Трудовой кодекс не содержит статьей касающихся на прямую процесса перевода на совместительство без предварительного увольнения. Но указанные выше материалы содержат всю необходимую информацию для беспроблемного осуществления этой задачи.

По сути процесс такого перевода заключается в создании дополнительного соглашения к трудовому договору. Документ должен содержать такие данные:

  • Наименование должности, отдела в котором будет продолжаться деятельность.
  • Конкретная дата начала действия документа, перехода на труд по совместительству.

В процессе перевода специалист по работе с кадрами должен учесть важный нюанс. Он связан с ведением записей в трудовой книжке. Если трудовая работающего на основной должности должна хранится у работодателя, то при переходе на сотрудничество по допсоглашению (совместительству) в этом нет необходимости.

Такая ситуация сложилась из-за того, что трудящийся по совмещению имеет возможность устроиться на основное место в другие компании. Для этого ему потребуется передать свою трудовую на хранение в кадровый отдел – это обязательное условие, которое необходимо выполнять при устройстве на основное место.

Поэтому при переходе на совмещение необходимо соблюдать все нормы ТК – произвести все расчеты по работнику, выдать ему трудовую книгу. Отказ от выполнения данных процедур может расцениваться как нарушение закона и повлечь ответственность.

к содержанию ↑

Основные варианты совместительства

Процедура перевода может отличаться в зависимости от того, на какой тип совместительства будет переведен сотрудник. Их существует два:

  • Внешний. При этом варианте гражданин увольняется с основного места для работы на полную ставку в другой компании. Он имеет право остаться работать в текущем предприятии по совместительству.
  • Внутренний. Оба места трудовой деятельности находятся у действующего работодателя.

Внутреннее совмещение подразумевает, что сотрудник по сути занимает две должности в одном предприятии. Одна является его основным местом труда, другая – совместительством.

к содержанию ↑

Описание процедуры

Если работодатель дает разрешение на внешнее совместительство, он должен помнить, что с этого момента работник сможет приступать к своим обязанностям в свободное от основной должности время. При внутреннем сотрудник сохранит текущую должность к которой добавятся новые обязанности.

Стандартная процедура

Стандартный процесс подразумевает наличие таких этапов:

  1. Написание затем подача заявления на увольнение с текущей основной должности. Осуществляется непосредственно работником.
  2. Согласование документа с руководством.
  3. Оформление разрыва договора в виде приказа.
  4. Внесение записей в трудовую книгу.
  5. Составление и заверение нового договора. Нужно прописать должность, условия труда, размер оплаты за него.

Нужно помнить, что переоформление подразумевает, что сотрудник получит возможность найти и другое место работы.

к содержанию ↑

Поэтапный перевод на внешнее совместительство

Придерживаясь этих рекомендаций вы сможете учесть требования российского трудового законодательства, связанные с процессом переключения на новые отношения между предприятием и внешним работником-совместителем. К таким рекомендациям относятся:

  • Расторжение текущего трудового контракта можно оформить двумя способами: руководствуясь заявлением сотрудника по собственному желанию либо соглашением сторон.
  • Приказ о разрыве такого договора обязует кадровые службы оформить соответствующие записи в трудовой книге и выполнить окончательный расчет. Это нужно сделать даже если человек в дальнейшем продолжит работать на этом предприятии, но в другом статусе.
  • При переоформлении на совместителя он должен получить заработанные за период отработанных, но неоплаченных рабочих дней средства. Компенсируются неоплаченные дни очередного отпуска. Если увольнение осуществляется по соглашению могут производиться и другие компенсационные начисления. О них сотрудник лично договаривается с руководством, руководствоваться в таком случае нужно соответствующим документом от начальства.
  • Также кадровая служба обязана сделать в запись об увольнении в трудовой книжке, выдать ее и все остальные полагающиеся по закону документы на руки сотруднику.

Только после полного завершения процедуры увольнения и выполнения всех требований законодательства можно заново принять гражданина на работу в статусе совместителя. Также необходимо оформить новое трудовое соглашение с обозначением изменившихся условий трудовой деятельности и оплаты за нее.

Автор статьи
Козлов Евгений Вячеславович
Адвокат с 6-летним опытом. Специализируется в области семейного права. Знает о законе все.
Следующая
ДругоеМожно ли разделить отпуск 40 дней на две части в 2024 году

Добавить комментарий

Adblock
detector