Досрочное расторжение ученического договора по соглашению сторон: образец 2024 года

Ученический договор — автономный документ, который необходим для получения образования. Заключается он между нанимателем и обучающимся работником.

Таким образом реализуется право последнего на прохождение подготовки, получение дополнительного профобразования (ст. 197 ТК РФ).

Сообразно трудовому законодательству этот документ является дополнением к типовому основному трудовому соглашению (ТК РФ, ст. 198).

Порядок увольнения обучающегося сотрудника определяет регламент ТК РФ. Не последнюю роль в этом играет и ученический договор. В связи с этим важным представляются основания его заключения, а также содержание самого документа.

желание работника пройти обучение, повысить квалификацию;

· конкретные сроки обязательной отработки обучающегося после завершения учебы;

· основания и порядок расторжения настоящего соглашения;

· обеспечить обучающегося работой по специальности;

· оплатить полную стоимость учебы по направлению;

Ученический договор может вполне обоснованно продлеваться по основаниям, перечисленным в ч. 2. Ст. 201 ТК РФ. Данная статья позволяет также изменять срок его действия по взаимной договоренности двух сторон.

Расторгнуть ученический договор наниматель вправе по окончанию срока его действия либо в случаях, прописанных в самом документе (ТК РФ, ст. 208).

Данный вид соглашения по своей сути призван отстаивать интересы нанимателя. Поэтому, если работник собирается расторгнуть его по неуважительной причине, то ему придется компенсировать затраченные на его учебу средства (ТК РФ, ст.

207). К числу обоснованных причин причисляют:

  • сокращения;
  • ликвидация организации;
  • военный призыв;
  • заболевание, препятствующее продолжению работы.

При расторжении основного трудового соглашения ученический также прекращает свое действие, т. к. является его дополнением.

к содержанию ↑

Оформление расторжения ученического договора, у которого истек срок действия

Стандартно срок действия подобного договора приходится на окончание учебы. Как только работник окончил курс обучения, получил документ об образовании установленного образца, ему следует оповестить об этом нанимателя. По этой причине ученический договор автоматически прекращает свое действие, а основной нет.

Мнение эксперта
Морозов Алексей Юрьевич
Юрист-практик с 6-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Опыт более 3 лет в защите правовых интересов.

2. При расторжении основного типового трудового соглашения по любой причине (если издавался приказ) целесообразно оформлять факт прекращения действия ученического договора приказом

По окончании профподготовки (переподготовки) обучавшегося могут перевести на иной вид работ. Тогда данный факт фиксируется в допсоглашении. Соответственно, издается приказ о внутреннем переводе, используется формат Т-5.

Если инициатором досрочного расторжения основного (ученического) соглашения выступает наниматель либо обучающийся, то именно инициирующая сторона должна известить письменно об этом другую сторону с приложением документального подтверждения. Далее оформление производится обычным порядком.

Ошибки нанимателя при расторжении ученического договора

к содержанию ↑

Экспертное мнение об увольнении обучающегося работника

Минтруда РФ (письмо № 14-2/В-935 от 18.10.2017) по этому вопросу сообщает следующее. Наниматель вправе заключать ученические договоры с отрывом от производства либо без такового со своими сотрудниками, а также лицами, которые ищут работу.

Обучающийся вправе досрочно расторгнуть трудовой (ученический) договор. Если это происходит не по уважительной причине, а учебу оплачивал наниматель, то увольняющийся обязан компенсировать затраченные на его обучение средства. Величина компенсации калькулируется пропорционально неотработанному после учебы времени (с учетом прописанных в соглашениях условий). Уважительность причины определяется в индивидуальном порядке.

Если размер нанесенного работником ущерба составляет менее среднего заработка за месяц, распоряжение о взыскании делает наниматель (ТК РФ, ст. 248).

Письмо завизировано замдиректора Департамента оплаты труда, трудовых отношений и соцпартнерства Т.В.МАЛЕНКО.

Пример 1, Расторжение ученического договора с обучающимся по причине болезни

Заключен ученический договор на 6 недель. Трудового соглашения нет. Обучающийся проболел все время учебы. Больничный лист до сих пор не закрыт, в то же время срок договора истек. Встает вопрос, можно ли с «обучающимся» его расторгнуть и по каким основаниям?

Болезнь обучающегося является основанием для продления срока ученического договора (ТК РФ, ст. 201).

Расторгнуть его в данной ситуации можно по обоюдному соглашению двух сторон либо по причинам, прописанным в самом документе. Если в нем заболевание рассматривается как препятствие для обучения и основание прекращения действия соглашения, то расторгнуть его можно и по этому основанию.

к содержанию ↑

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: Можно ли расторгнуть ученический договор по основаниям, которые применяются для трудового соглашения?

Образец соглашения о расторжении контракта по соглашению сторон 44-ФЗ 2024 г.

Расторжение контракта по соглашению сторон – это самый простой и позитивный способ досрочного закрытия контрактных обязанностей, связывающих контрагентов сделки.

Проблема состоит в отсутствии четкого регламента этой процедуры в современном российском законодательстве о контрактной системе. Подробности в статье.

1. Причины расторжения контракта по соглашению сторон

Данный вариант расторжения договорных обязательств возможен при полном отсутствии у сторон взаимных претензий. В этом случае контракт может быть расторгнут по взаимному соглашению по следующим причинам:

1) исполнение контракта невозможно вследствие непредвиденного изменения обстоятельств;

2) заказчик не испытывает потребности в дальнейших поставках данной продукции.

Во всех остальных случаях, в соответствии со статьей 111.4 44-ФЗ, заказчик или поставщик могут расторгнуть договор только в одностороннем порядке, либо в результате судебного разбирательства.

Воспользуйтесь нашими наработками! Мы поможем вам выиграть не менее трети котировок!

2. Процедура расторжения государственного контракта по соглашению сторон

Прежде всего следует помнить о пункте1 статьи 452 Гражданского кодекса России: соглашение о расторжении контракта следует оформить аналогично самому договору. То есть, если договор оформлялся с нотариальным сопровождением, или проходил государственную регистрацию, то и расторгать его нужно посредством аналогичных действий.

Исключением является подписание соглашения об отступном, поскольку здесь происходит оформление самостоятельной сделки в рамках конкретных законодательных актов, а не по согласованию сторон. Нарушение этого правила оформления соглашения о расторжении контракта может, согласно судебной практике, привести к негативным последствиям:

Мнение эксперта
Морозов Алексей Юрьевич
Юрист-практик с 6-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Опыт более 3 лет в защите правовых интересов.

1) неправомочность соглашения на основании того, что добровольное согласие сторон не доказано в полной мере (определение Московского городского суда под номером 4г-741/2016 от 02.02.2016);

3. Пошаговая инструкция по проведению процедуры расторжения

Шаг 1. Указание причины расторжения контракта (см. выше).

Шаг 2. Подписание соглашения в соответствии с рамками законодательства с указанием взаимного согласия о прекращении взаимоотношений по договору поставок ТРУ и освобождения сторон от договорных прав и обязанностей.

Шаг 3. Возврат обеспечения по контракту, согласно пункту 2 статьи 453 Гражданского кодекса. Сроки возврата денежных сумм прописываются либо в контракте, либо в соглашении.

Внимание: Невозвращение предоплаты исполнителю толкуется законом как незаконное обогащение без наличия на то каких-либо оснований, в соответствии с пунктом 1 статьи 1102 Гражданского кодекса. Исключением считается банковская гарантия, которая не возвращается независимо от условий.

Шаг 4. Публикация сведений о расторжении контракта в ЕИС, не позднее одного рабочего дня с даты подписания соглашения сторон о прекращении действия договора.

Исключение делается для договоров, содержащих государственную тайну. В течение семи рабочих дней на этом же портале следует опубликовать отчет об исполнении всех пунктов соглашения, согласно ПП РФ № 1093 от 28.11. 2013.

Факт прекращения договорных отношений стороны сделки подтверждают посредством дополнительного соглашения о расторжении контракта, которое составляется в двух экземплярах — по одному для каждой стороны.

Сведения о соглашении по расторжению контракта следует отправить ФК РФ не позднее пяти рабочих дней для занесения в реестр контрактов.

Для гарантированного результата в тендерных закупках Вы можете обратиться за консультацией к экспертам Центра Поддержки Предпринимательства. Если ваша организация относится к субъектам малого предпринимательства, Вы можете получить целый ряд преимуществ: авансирование по гос контрактам, короткие сроки расчетов, заключение прямых договоров и субподрядов без тендера.

Оформите заявку и работайте только по выгодным контрактам с минимальной конкуренцией!

к содержанию ↑

Как оформить соглашение о расторжении госконтракта по соглашению сторон

Соглашение о расторжении контракта по 44-ФЗ по соглашению сторон — это документ, который завершает исполнение обязательств. Его составляют, если заказчик и подрядчик обоюдно решили прервать договорные отношения.

Скачать образец дополнительного соглашения о расторжении контракта по 44-ФЗ по соглашению сторон
Скачать образец соглашения о расторжении договора по соглашению сторон 2024 года из КонсультантПлюс
Скачать образец письма о расторжении договора по соглашению сторон
к содержанию ↑

Когда расторгают госконтракт

Заказчик и поставщик документально оформляют расторжение государственного контракта по соглашению сторон по 44-ФЗ из-за того, что изменились условия выполнения обязательств. Причины разные, среди них:

  1. Пропала необходимость в товарах, работах, услугах (например, сократили штат государственного учреждения, и ему стали не нужны услуги по повышению квалификации сотрудников, которые больше не работают).
  2. Поставщик не выполняет обязательства по госконтракту ввиду обстоятельств, которые от него не зависят (например, стихийные бедствия, забастовки и т. д.).
  3. Не выбрали весь объем товара, который заложили (как пример, в течение года заказчик по заявкам заказывает продукты питания, к окончанию срока действия оказалось, что объем продуктов в спецификации больше, чем фактически получил заказчик).

Госконтракты расторгают по договоренности заказчика и поставщика, по решению суда или в одностороннем порядке. Разберем ситуацию, когда заказчик и поставщик решили, что дальше выполнять обязательства невозможно, и расторгают госконтракт по взаимному согласию.

Используйте бесплатно инструкции от экспертов КонсультантПлюс, чтобы расторгнуть контракт в одностороннем порядке без ошибок и нарушений.

Автор статьи
Морозов Алексей Юрьевич
Юрист-практик с 6-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Опыт более 3 лет в защите правовых интересов.

Добавить комментарий

Adblock
detector