Какие документы нужны на визу в Чехию? Полный список

Документы на визу в Чехию

Если вы хотите побывать в самом сердце Европы и не потратить целое состояние. Если вы знаете только русский язык, но хотите, чтобы вас понимали. Если вы ценитель свежего воздуха, древней архитектуры и прекрасной природы, вам стоит побывать в Чехии. С 2007 года эта страна пополнила список государств шенгенского соглашения, поэтому, невзирая на цель поездки: будь то отдых или лечение, работа или учеба, для визита в Чехию вам необходима шенгенская виза и ряд документов, список которых определен консульством этой страны. Помощь в сборе пакета документов могу отказать специализированные фирмы, но эта услуга достаточно дорогая, поэтому вы можете заполнить свою анкету и  подготовить документы самостоятельно, изучив правила въезда в Чехию.

Как оформить визу в Чехию

Список документов, которые потребуются для получения визы на посещение Чехии

В зависимости от цели посещения Чехии, будет меняться список необходимых документов. Какие бумаги нужны в первую очередь, для оформления въездных документов, можно посмотреть на официальном сайте консульства Чехии. Если у вас уже есть визовый шенгенский документ, то перечень необходимых справок будет коротким. Обратите внимание, что предоставляемые паспорта должны быть выданы не менее, чем за полгода до истребования разрешения на чешскую визу, и работать, к моменту подачи документов, вы должны также на одном месте не менее 6 месяцев. Приготовьте документы:

  • Оригинал и ксерокопия хорошего качества загранпаспорта, биометрического или в старом варианте, в котором есть 2 или более незаполненные страницы, а срок его действия должен превышать дату возвращения как минимум на 91 день;
  • Если действующий паспорт выдан взамен старого, с завершенным сроком годности, вы должны предъявить и предыдущий загранпаспорт;
  • Две одинаковые фотографии, сделанные по определенным требованиям к ним;
  • Копия двух страниц российского паспорта, где отображены фото и личные данные и регистрация с места жительства.
  • Финансовые документы, подтверждающие наличие постоянной работы и зарплаты не менее пятисот евро. В этом качестве может выступать как 2-НДФЛ, так и справка свободной формы, на бланке организации, с отображением в ней всех реквизитов. Заверять справку может только лицо, имеющее право подписи финансовых документов. На документе должен быть оттиск круглой печати, заверяющей подпись должностного лица.
  • Для владельцев ИП, которые не могут предоставить вышеуказанные справки, доказательством платежеспособности может стать банковская выписка с их счетов, причем средства на счете, с которого предоставляется выписка, должны иметь движение за период не менее чем три месяца до срока подачи заявления;
  • Иные подтверждения финансовой состоятельности соискателя;
  • Если оплата поездки возложена на другого человека, то он обязан приложить копии документов, удостоверяющих его личность и спонсорские обязательства;
  • Анкету заполнять не нужно, поставьте подпись синей ручкой в конце и около п.37;
  • Опросный лист.

Обратитесь с этим пакетом документов в консульство, где вам помогут правильно заполнить все бланки. Если вы хотите съездить в Чехию по приглашению друзей или родственников, попросите их прислать заверенное надлежащим органом приглашение и копию документов, удостоверяющих личность приглашающей стороны. Эти бумаги приложите к вышеуказанным документам.

Дополнительные документы

Для того чтобы поездка в Чехию была безоблачной, вам потребуется подать в консульство отпечатанный на принтере полис медицинского страхования, минимальная сумма страхового возмещения 30 000 евро. Срок действия полиса должен перекрывать предполагаемую продолжительность поездки. Если вы планируете посетить страну дважды в течение короткого промежутка времени, временное покрытие полиса должно выходить за рамки последней поездки. Для получения мультивизы, вы должны иметь медицинское обязательство. Перед визитом в консульство забронируйте билеты, и представьте подтверждающий документ, заверенный печатью компании, через которую бронировали билет.

Документы для шенгенской визы в Чехию

С учетом того, что Чехия входит в зону шенгена, а вы ранее не посещали ни одной страны, в нее входящей, вы можете получить шенгенскую визу перед поездкой в Чехию, для чего нужно собрать пакет документов на визу в Чехию самостоятельно, подготовив анкету. Этот документ заполняется вручную синими чернилами, латинским шрифтом прописными буквами, или печатается на компьютере шрифтом «Arial», размера 10. Если вы выбрали вариант компьютерного заполнения, распечатывать заявление нужно  с обеих  сторон листа, после чего вклеить фото и подписать в обозначенных местах. Самостоятельная подача позволит сэкономить средства, но может принести массу дополнительных хлопот. Если подать анкету при помощи специализированных контор, придется заплатить, но вы можете быть уверенными в правильности заполнения и оперативности выдачи визы.

О том, как оформить шенгенскую визу, вы можете узнать из нашей статьи.

Документы на рабочую визу в Чехию

Если вы хотите работать в Чехии, то для начала вам необходимо найти там работу. Если работодатель готов к хлопотам, связанным с приглашением иностранного специалиста, то он должен:

  • Подать в отдел полиции по делам иностранцев выписку из реестра, паспорт директора фирмы, приглашение потенциального работника и протокол проверки подлинности данных, банковскую выписку, уплатить госпошлину;
  • Анкета, заполненная приглашающей стороной, должна содержать все реквизиты, длительность вакансии, возможность предоставления жилья и сведения о стороне, несущей расходы по проживанию работника в стране.

Заверенное полицией в течение недели приглашение отправляется соискателю. Потенциальный работник, дождавшись приглашения, готовит на подачу все прочие документы. Работодатель отвечает за безопасность приглашенного и несет некоторую ответственность за его проступки. В случае возникновения конфликта возможна депортация из страны.

Какие документы нужны для оформления шенгенской визы

Документы на студенческую визу в Чехию

Обучение или стажировка в других странах стали обыденными явлениями. Для учебы в Чехии потенциальный студент обязан иметь учебную или длительную визу с правом посещения учебных заведений.

Важно! Чтобы получить учебную визу, нужно иметь документ, подтверждающий факт зачисления студента в чешский университет.

Консульство может выдать трехдневную визу. На основании этой визы и документов о зачислении в ВУЗ, полиция выдает разрешение, позволяющее жить и учиться в стране в течение года. При необходимости это разрешение может быть продлено. Дополнительные документы для студенческой визы:

  • Справка о внесении студента в списки ВУЗа Чехии;
  • Договор долгосрочной аренде жилья;
  • Документ, подтверждающий отсутствие судимости на родине и в Чехии;
  • Годовая медстраховка;
  • Банковская справка на сумму, превышающую 4 500 €;
  • Анкета для студенческой чешской визы;
  • Загранпаспорт;
  • 3 фото, согласно требованиям консульства;
  • Справка об отсутствии запрета на въезд в шенгенские страны.

Заранее снимите копии со всех перечисленных документов. В случае недостижения студентом совершеннолетия, он должен еще иметь и нотариальный документ от родителей с разрешением выезда за пределы России.

Документы для ребенка

Если на отдых выезжает семья, имеющая несовершеннолетних детей, туристическая виза должна быть у каждого члена семьи. Если малышу не исполнилось шести лет, виза для него бесплатна, но в любом случае, на ребенка заполняется своя собственная анкета. Если ребенок вписан в паспорт родителей, то на каждого из них полагается два свободных листа паспорта. Ребенок, отметивший 14-тилетие должен иметь собственный паспорт. Подписи в анкете ребенка, не достигшего 15-ти лет, ставят родители. Помимо подписей родителей в анкетах детей от 15 до 18 лет, нужна и подпись самого ребенка. Для выдачи турвизы, вам необходимо предоставить в консульство:

  • Бронь на билеты в Чехию и обратно;
  • Документы, подтверждающие бронирование отеля;
  • Финансовые документы на сумму, которая позволит нести затраты всей семьи в течение всего времени отдыха.

Визовый отдел вправе запросить и иные документы.

Выезд пенсионеров

К общему списку бумаг на получение визы для пенсионеров нужно приложить копии пенсионного удостоверения. Если платежеспособность самого пенсионера не достаточно велика, то нужно предоставить письмо спонсора о материальном обеспечении пожилого человека на все время поездки.

Важно! Консульство Чехии вправе отказать в выдаче документов, разрешающих въезд в их страну.

Официальные причины:

  • Указание заявителем ложных сведений;
  • Фальсификация финансовых документов, подтверждающих платежеспособность;
  • Заявитель ранее депортировался из любой страны шенгенского списка.

Помимо этих причин, есть и неофициальные поводы для отказа, предугадать заранее их невозможно. Непрезентабельность внешнего вида, или недоказанные сомнения сотрудника консульства в благонадежности заявителя тоже могут привести к отказу.

Дополнительную информацию о том, как оформить чешскую визу, вы можете узнать из следующего видео:

ТОП 10 сервисов, которые помогут сэкономить ваши деньги в путешествии

Представляем вашему вниманию ссылки на полезные сервисы, которые мы подобрали специально для наших читателей и путешественников. Данные сервисы помогут вам подобрать не только горящие туры и выгодные предложения по отелям и авиабилетам, но и дадут возможность сэкономить на аренде жилья, страховке, автобусных и ржд билетах и на многом другом, прямо во время вашего путешествия. Наша подборка поможет вам безопасно, недорого и с комфортом провести отдых как за границей, так и в России.

  1. Level.travel — сервис по онлайн поиску и онлайн бронированию туров от надежных туроператоров, без участия турагента. Его плюс в том, что низкие цены на сайте актуальны и у вас есть возможность сразу же забронировать понравившийся тур в режиме онлайн.
  2. Travelata — онлайн поиск самых выгодных туров у более чем 120 самых надежных и крупных туроператоров.

    Лайфхак! Заходим на оба сайта по поиску пакетных туров. Выбираем нужное направление и даты. Сравниваем наличие, цены и комфортабельность. Получаем в итоге самое выгодное предложение, которое будет полностью соответствовать вашим требованиям.

  3. Aviasales — описание тут не уместно, ведь это один из самых знаменитых сервисов по поиску авиабилетов онлайн с низкими ценами.  Чтобы всегда иметь возможность отслеживать выгодные покупки билетов, обязательно скачайте мобильное приложение Авиасейлс. Доступно для iPad, iPhone, Android и Windows Phone.
  4. Hotellook  – знаменитый сервис по поиску дешевых отелей онлайн.
  5. Туту-ру  – сервис по поиску ж/д билетов, билетов на автобусы и самолеты. Является несомненным лидером по онлайн продаже железнодорожных билетов. Предоставляется полная информация по выбранному маршруту. Так же есть возможность приобрести билеты на фирменные поезда России по низким ценам.
  6. Autobus.Travel  — сервис для онлайн бронирования и покупки автобусных билетов для поездок по России, СНГ и Европе. Включает в себя транспортные компании и автовокзалы крупных и небольших городов. Большой плюс в том, что данный сервис сотрудничает с небольшими автостанциями, что позволяет пользователю точно найти билет по необходимому маршруту.
  7. Cherehapa  —  онлайн-сервис по сравнению и продаже туристических страховых услуг от крупнейших страховых компаний.  Сервис автоматически сравнивает предоставляемые страховщиками услуги и предоставляет наиболее выгодное предложение именно для вас.
  8. Tripping – самый крупный сайт по планированию поездок и бронированию жилья по всему миру. Безопасный сервис, самые выгодные предложения на более чем 10 млн объектов.
  9. MyRentacar  — брокер аренды автомобилей в локальных прокатных компаниях. Большой плюс в том, что вы бронируете не класс машины, а конкретную марку с точностью до цвета и типа магнитолы. Цены гораздо ниже, чем у международных прокатов.
  10. Tripster  — сервис необычных экскурсий от местных жителей. На данный момент сервис предлагает более 1600 экскурсий в 220 городах мира. Увлекательные экскурсии от дизайнеров, историков, искусствоведов, архитекторов и тех, кто просто увлечен историей своего города. Не стоит думать, что экскурсии будут проводить дилетанты, все желающие проходят строгий отбор. Советуем воспользоваться данным сервисом.

Далее:

Ошибка! Не все поля заполнены.