Какие нужны документы на визу в Испанию? Список здесь

Документы на визу в Испанию

Вы хотите посетить Испанию и показать ребенку всю Европу? Это достаточно просто сделать, если заранее подготовить документы на получение визы. Куда обращаться, какой пакет документов нужен на взрослого, ребенка и пенсионера, чтобы свободно путешествовать по солнечной стране, вы узнаете из этой статьи.

Как получить испанскую визу

Список документов необходимых для получения визы для посещения Испании

Список документов, необходимых для оформления разрешения на въезд в страну, отличается от цели вашей поездки. Вы можете оформить визу:

  • туристическую;
  • гостевую (по приглашению);
  • бизнес-визу;
  • на учащегося и ребенка;
  • на пенсионера;
  • неработающего;
  • студента.

По длительности:

  • транзитные;
  • краткосрочные;
  • национальные (долгосрочные).

В каждом случае на оформление испанской визы нужен пакет документов, немного отличающийся от других.

Какие нужны документы для въездного разрешения. Основной перечень:

  1. Загранпаспорт и его ксерокопия.
  2. Старый загранпаспорт с ксерокопией (если был).
  3. Гражданский паспорт и его копия;
  4. Фото 3,5Х4,5 (2 шт.).
  5. Копии бронирования номера в гостинице, адрес, электронная почта и телефон отеля.
  6. Копии билетов (туда и обратно, если есть).
  7. Банковская выписка о состоянии счета. У вас должно быть не меньше 65 евро на каждый день пребывания в стране. Например, если вы едете на 14 дней, на вашей банковской карте или счете должно быть не меньше 910 евро.
  8. Справка с работы о вашей зарплате, платежеспособности и (часто) об отпуске на время поездки.
  9. Вы должны предоставить как можно больше справок и подтверждений о вашей платежеспособности.
  10. Медицинская страховка обязательна. Она должна соответствовать требуемому международному стандарту с минимальным покрытием 30 тыс. евро (есть возможность оформить в Консульстве).
  11. Вы должны заполнить«Анкету туриста» английским шрифтом, так, как написано в загранпаспорте.
  12. Эти документы нужны при оформлении любого вида виз. Остальные справки дополняют список по назначению поездки.
  13. Для пенсионеров нужно пенсионное удостоверение и его копия.
  14. Для безработных подтверждение платежеспособности.
  15. Предприниматели добавляют к списку документов справку из налоговой, копии ИНН и ОГРНИП.
  16. Если вы едете по приглашению, то оформлением занимается испанская сторона. Вы передаете все документы и их копии по списку, который вам пришлют.
  17. Копия туристической путевки с датами.
  18. Если вас взяли на работу в одной из компаний Испании, все документы и визу оформит работодатель.
  19. Бизнес-поездки подразумевают частые командировки. Основой служат документы вашей фирмы и их запрос на визу для вас. Все основания и документы оформляет представитель работодателя. Вы только поставите подпись.

Важно! В графе «Страна рождения», если вы родились до 6 февраля 1992 года, указывайте USSR, а в графе «Гражданство» – Russian Federation. Те, кто родился в РФ, в обеих графах указывают Российскую Федерацию.

На рисунке образец анкеты туриста на шенгенскую визу (2 страницы из 4)

Требования к фото:

  • размер 3,5Х4,5 (2 шт.);
  • фон белый, бумага матовая;
  • фото цветное, четкое, без помех, теней;
  • фотография новая (до 6 месяцев);
  • голова – 80% фото;
  • уши видны, волосы тоже;
  • овал четкий, похожесть с оригиналом максимальная;
  • очки можно только тем, кто их носит постоянно, но с прозрачными стеклами;
  • от макушки до края фото 1-3 мм пространства;
  • анфас, с нейтральным выражением лица.

Важно! Сдача биометрических данных обязательна! Если в период оформления документов потребуется повторная пересдача – вы обязаны это сделать. Более того, в течение поездки вам могут предложить пройти эту процедуру еще раз. Данные ваших биопараметров хранятся в базе 5 лет.

Необходимые для получения разрешения на въезд документы и ксерокопии и способ их подачи, вы можете уточнить на официальном сайте Единого Визового Центра. Там же оформляются визы. Это удобно, если вы проживаете не в Москве или Питере и не хотите сами собирать документы.

Если вам интереснее самим заняться оформлением, то обратитесь в испанское Консульство или посетите официальный сайт посольства.

Туристические агентства тоже уполномочены на оформление разрешения на въезд в зарубежные страны. Разница только в цене и в сроках оформления (в турфирмах часто бывает дороже). Цена зависит и от типа визы. Например, за одну поездку с указанными датами прибытия и убытия цена от 8 тыс. руб. Самая дорогая, мультивиза на 2 года (вы можете ездить беспрепятственно) – от 12 тыс. руб. Цены зависят от колебаний валют.

Внимание! Исход рассмотрения вашей заявки не зависит ни от кого, кроме Консульства и закона страны, в которую вы едете.

Порядок подачи документов

После того как вы соберете все необходимые справки, документы, ксерокопии, можно подать заявление по предварительной записи в:

  • визовый центр Испании в Москве;
  • Генеральное Консульство Испании.

Через туристическую фирму – без предварительной записи. Все сделает аккредитованный представитель;

От вашего имени могут действовать:

  • ваши родственники;
  • аккредитованный турагент или посредник;
  • компания-работодатель (ее доверенный представитель).

Любой ваш представитель должен иметь доверенность от вашего имени, заверенную нотариусом и подтверждающие документы (свидетельства о браке, рождении и т. п.). Если вас отправляют с места работы, то доверенность пишет и ваш работодатель, например, на юриста компании, который будет заниматься вашей визой.

Порядок заполнения анкеты для лиц, которые едут не за свой счет, отличается тем, что вы должны указать паспортные данные спонсора и приложить документ о его родстве с вами или письменное его заверение.

Срок действия визы зависит от ваших планов. Вы можете оформить разрешение:

  • на одну поездку с точным указанием дат;
  • на период от 3 месяцев до полугода;
  • на год;
  • на 2 года.

Срок рассмотрения – 5 дней. После этого вам дадут ответ, одобрена ваша заявка или нет.

Документы для шенгенской визы в Испанию

Для получения шенгена вы должны определить, в какой стране-участнице Шенгенского договора проведете больше всего времени. Именно в Консульстве этой страны и оформляете визу. По прибытию в первое транзитное государство, вам откроют шенгенскую визу специальным штампом и регистрацией. Например, если вы едите в Испанию на автомобиле. Первый пункт Польша. Там и зарегистрируют вас, как прибывших на территорию страны-участницы договора. И с этого момента начнется отсчет времени вашего пребывания в Европе. Испанская сторона зафиксирует все данные по вашему прибытию и убытию. Самостоятельно посчитать время пребывания в каждой стране можно на сайте Европейской Комиссии. Это важно, чтобы вы могли рассчитать время пребывания и могли точно указать в какой стране и на сколько задержитесь.

Список документов пополняется дополнительными ксерокопиями билетов, гостиничной брони, датами прибытия и убытия из каждой страны.

Важно! К оформлению документов нужно подойти с внимательностью и уточнить список документов непосредственно на официальном сайте Консульства Испании. Особенно в период февраль – июнь 2018 года. В это время могут измениться бланки и требования.

Внимание! Справки действительны в течение 1 месяца!

Какие документы нужны для оформления визы в Испанию

Документы ребенку  для визы в Испанию

На испанскую визу для ребенка нужны:

  • загранпаспорт и его копия;
  • свидетельство о рождении и его копия с заверенным нотариусом переводом на английский или испанский (если виза не шенгенская);
  • заверенное нотариусом разрешение (согласие) родителя на вывоз из страны (если везет один родитель, родственники, руководитель тургруппы и т. п.);
  • доверенность родителя на конкретное лицо, ответственное за ребенка;
  • фото 3,5Х4,5 (2 шт.);
  • копии виз и документов сопровождающих (можно одного);
  • при разных фамилиях – свидетельства о браке с переводом и другие, определяющие родство, документы.

Важно! Биометрику ребенок должен пройти, если ему исполнится 12 лет в поездке или в течение 2 недель после оформления документов. До 12 лет – эта процедура не обязательна.

О том, как оформить загранпаспорт для ребенка, вы можете узнать из нашей статьи.

Учебная виза в Испанию: документы

Чтобы получить студенческую визу необходимо подготовить документы по основному списку и добавить справку из учебного заведения. Кроме того, если студент несовершеннолетний, то действуют и законы оформления специальных разрешений, согласий и доверенности со стороны родителей.

То есть для студентов, которые переводятся из российского вуза в испанский, существует другой порядок оформления документов. Вузы сами подают запрос в Консульство. После чего студенту направляется письмо со списком необходимых документов. Как только весь пакет будет собран, в назначенное время студент должен явиться в Консульство за визой.

Если студента зачислили на первый курс испанского вуза, то, опять же, вуз несет ответственность за него и документы оформляются таким же образом.

Поехать на обучение без приглашения можно только по краткосрочной визе, по туристической путевке. Требования к документам будут такие же, как и ко всем туристам его возрастной группы.

Национальная (долгосрочная) виза оформляется для студентов совершеннолетних или через вуз, или по общим правилам оформления мультивизы. Но справка из учебного заведения должна подтвердить причину пребывания заявителя на территории страны, в любом случае.

Документы для студентов, в дополнение к перечисленным обязательным для всех:

  • подтверждение вуза (аккредитованного!) с указанием кода заведения, наименования, факультета, курса, Ф. и. О. студента. Для медиков – справки из Министерства здравоохранения;
  • даты учебного периода;
  • копия квитанции об оплате;
  • подтверждение об обеспечении жильем на период обучения;
  • так же финансовое обеспечение (64,5 евро в день) и медицинская страховка на весь период обучения;
  • подтверждение родителей на выезд ребенка, если он останется в стране один на некоторое время.

Любое пребывание на территории иностранного государства должно быть обосновано. Время, на которое человек едет, заранее нужно определять. Если возникают какие-либо обстоятельства и планируется продлить пребывание, то у вас должны быть средства на это, медицинская страховка и обоснование. Только в этом случае вы можете обратиться в посольство России в Мадриде и продлить, если испанская сторона это одобрит.

Важно! Вы любитель автомобилей и намереваетесь брать машину в прокат? Тогда обратитесь в ГИБДД и оформите водительское удостоверение международного образца. Не забудьте взять в поездку свой российский паспорт и две его полные ксерокопии.

Испания красивая колоритная страна с мягким климатом и частыми праздниками. Чтобы ваша поездка прошла максимально безоблачно, позаботьтесь обо всех документах заранее.

Дополнительную информацию о том, как оформить испанскую визу самостоятельно, вы можете узнать из данного видео:

ТОП 10 сервисов, которые помогут сэкономить ваши деньги в путешествии

Представляем вашему вниманию ссылки на полезные сервисы, которые мы подобрали специально для наших читателей и путешественников. Данные сервисы помогут вам подобрать не только горящие туры и выгодные предложения по отелям и авиабилетам, но и дадут возможность сэкономить на аренде жилья, страховке, автобусных и ржд билетах и на многом другом, прямо во время вашего путешествия. Наша подборка поможет вам безопасно, недорого и с комфортом провести отдых как за границей, так и в России.

  1. Level.travel — сервис по онлайн поиску и онлайн бронированию туров от надежных туроператоров, без участия турагента. Его плюс в том, что низкие цены на сайте актуальны и у вас есть возможность сразу же забронировать понравившийся тур в режиме онлайн.
  2. Travelata — онлайн поиск самых выгодных туров у более чем 120 самых надежных и крупных туроператоров.

    Лайфхак! Заходим на оба сайта по поиску пакетных туров. Выбираем нужное направление и даты. Сравниваем наличие, цены и комфортабельность. Получаем в итоге самое выгодное предложение, которое будет полностью соответствовать вашим требованиям.

  3. Aviasales — описание тут не уместно, ведь это один из самых знаменитых сервисов по поиску авиабилетов онлайн с низкими ценами.  Чтобы всегда иметь возможность отслеживать выгодные покупки билетов, обязательно скачайте мобильное приложение Авиасейлс. Доступно для iPad, iPhone, Android и Windows Phone.
  4. Hotellook  – знаменитый сервис по поиску дешевых отелей онлайн.
  5. Туту-ру  – сервис по поиску ж/д билетов, билетов на автобусы и самолеты. Является несомненным лидером по онлайн продаже железнодорожных билетов. Предоставляется полная информация по выбранному маршруту. Так же есть возможность приобрести билеты на фирменные поезда России по низким ценам.
  6. Autobus.Travel  — сервис для онлайн бронирования и покупки автобусных билетов для поездок по России, СНГ и Европе. Включает в себя транспортные компании и автовокзалы крупных и небольших городов. Большой плюс в том, что данный сервис сотрудничает с небольшими автостанциями, что позволяет пользователю точно найти билет по необходимому маршруту.
  7. Cherehapa  —  онлайн-сервис по сравнению и продаже туристических страховых услуг от крупнейших страховых компаний.  Сервис автоматически сравнивает предоставляемые страховщиками услуги и предоставляет наиболее выгодное предложение именно для вас.
  8. Tripping – самый крупный сайт по планированию поездок и бронированию жилья по всему миру. Безопасный сервис, самые выгодные предложения на более чем 10 млн объектов.
  9. MyRentacar  — брокер аренды автомобилей в локальных прокатных компаниях. Большой плюс в том, что вы бронируете не класс машины, а конкретную марку с точностью до цвета и типа магнитолы. Цены гораздо ниже, чем у международных прокатов.
  10. Tripster  — сервис необычных экскурсий от местных жителей. На данный момент сервис предлагает более 1600 экскурсий в 220 городах мира. Увлекательные экскурсии от дизайнеров, историков, искусствоведов, архитекторов и тех, кто просто увлечен историей своего города. Не стоит думать, что экскурсии будут проводить дилетанты, все желающие проходят строгий отбор. Советуем воспользоваться данным сервисом.

Далее:

Ошибка! Не все поля заполнены.