Все документы на программу переселения соотечественников

Документы на программу переселения соотечественников

Правительство Российской Федерации с каждым годом все больше пытается упростить процедуру приобретения российского подданства. Для этого не так давно была разработана специальная программа при государственной поддержке для получения подданства «Переселение соотечественников».

Чтобы рассчитывать на госпрограмму необходимо иметь на территории государства какого-либо родственника, при этом неважно насколько близка родственная связь, главное, чтобы он проживал здесь в статусе подданного со всеми положенными ему привилегиями и поощрениями.

Что нужно для получения госпрограммы по переселению соотечественников?

Данный вопрос открыт не спроста, так как демографическая ситуация в стране ухудшается с каждым годом, именно поэтому Правительство стремится выровнять положение за счет иностранных мигрантов, которые в достаточной степени владеют разговорной, а также письменной российской речью. Кроме того имеют на российской земле своих родственников, которые проживают здесь с рождения или через приобретение подданства.

В данном тексте мы подробно рассмотрим, что может потребоваться для участия в программе при поддержке отечественного правительства «Переселение соотечественников», а кроме того на наглядном примере узнаем, как осуществляется прохождения получения подданства через это упрощенную процедуру. Прежде всего, стоит отметить, что участники программы, иностранные представители, а кроме того лица, которые в силу обстоятельств утратили свое гражданство, могут не рассчитывать на РВП по упрощенной программе. Этот документ они обязаны оформить в любом случае.

Документы для получения госпрогрммы

Рассмотрим основной список документов необходимых для предоставления в миграционную службу, чтобы была возможность принять участие в этой государственной программе, дающей право приобрести подданство и паспорт российского образца по достаточно упрощенной схеме:

  • паспорт иностранного образца или документ подтверждающий статус «Апатрид»;
  • данные относительно родственников, пребывающих на российской земле;
  • заявление по конкретной форме, на возможность получения гражданства и привилегий Российской Федерации;
  • документ, являющийся подтверждением знаний русской разговорной, а также письменно речи;
  • квиток или чек о том, что вы ранее производили уплату государственного сбора;
  • продленное или действующее РВП, документ, который дает его обладателю право пребывать на российской земле;
  • заверенное нотариально письменное согласие гражданина Российской Федерации, что иностранный представитель или лицо не имеющее определенного подданства будет регистрировано в его частной жилой собственности;
  • любую справку, которая будет являться подтверждением того факта, что между вами и российским подданным имеется кровная связь родства;

Вся эта документация, а также все дополнительные справки, которые будут затребованы сотрудниками компетентного органа, следует предоставить по первому требованию уполномоченных представителей миграционной службы

Важно! При оформлении заявления на участие в государственной программе «Переселение соотечественников», следует указывать максимально достоверную информацию, в противном случае, при выявлении не стыковок вы не только не получите подданство Российской Федерации, но и навсегда можете получить запрет на въезд на ее территорию.

Подача заявления на участие в государственной программе выполняется в установленные сроки. Иными словами, прежде чем иностранные лица или апатриды – лица без подданства, смогут получить гражданство, они должны прожить на территории РФ определенное время, а именно 3 года с момента въезда и оформления РВП, после чего можно подавать документы на участие в государственной программе. Также нельзя забывать, что на этот период накладывается запрет на выезд за пределы государства. Если вы хотите принять участие в государственной программе, за все 3 года пребывания на российской территории нельзя покидать ее пределы на длительный срок.

Какие документы нужны для переселения соотечественников?

Какие документы нужны для переселения соотечественников

Если иностранец, а также иные представители без наличия резиденции, претендуют на гражданство Российской Федерации по существенно упрощенной схеме «Переселение соотечественников», им требуется заблаговременно подать необходимый перечень документов в миграционную службу России, а именно в компетентный орган УФМС МВД по месту регистрации родственника. Для программы пакет ценных бумаг включает в себя все ранее перечисленные документы, кроме того, у вас дополнительно могут затребовать следующее:

  1. При некоторых несовпадениях внести дополнительные коррекционные изменения в течение 10 дней после того, как в миграционный орган были переданы все соответствующие документы;
  2. Предоставить в миграционную службу свидетельство о рождении иностранного или отечественного образца, это необходимо при наличии спорных ситуаций, когда сотрудники компетентной службы затрудняются с выявлением родства;
  3. При необходимости предоставить справку об отсутствии судимостей на территории РФ и иностранного государства, как правило, это обязательная процедура, для тех кандидатов на резиденстство, кто, пребывая на российской земле, уже преступил закон, нарушив то или иное административное право;
  4. Документы, подтверждающие отсутствие просроченных задолженностей по кредитам в иностранном государстве, очень часто в Россию приезжают иностранцы, которые стремятся сбежать от своих задолженностей, однако с действующим законодательством в РФ такая уловка не прокатит. Сразу после выявления данной информации лицо будет передано на родину, где присутствуют действующие открытые просрочки.

Все это связано с тем, что действующие правовые акты в России не могут идти вразрез с установленными в родном государстве иностранца законами, в противном случае моет возникнуть конфликт двух государств, который ни к чему хорошему не приводит. В силу этого вы, как должник или судимый иностранец будете переданы властям государства, откуда пытались сбежать. В данном случае имеется исключение для тех государств, с которыми российское правительство имеет напряженные отношения, в этом случае ваша выдача не состоится.

Внесение правок в документы на переселение

Как правило, этот список может быть дополнен различными документами, если вы планируете получить подданство по госпрограмме. Любые не стыковки в предоставленных сведениях будут поводом для проведения более глубокой проверки претендента на подданство.

Важно! Если иностранец имеет открытые или непогашенные судимости в пределах границ своего иностранного государства, то он не имеет права принимать участие в такой программе РФ, как «Переселение соотечественников». В противном случае его может ожидать соответствующее наказание на российской земле.

Внесение правок

Иностранец, который решил принять участие в разработанной правительством РФ программе «Переселение соотечественников» должный представить в миграционную службу дополнительную необходимую документацию или внесение коррективов в заявление, обязан выполнить эти действия в установленный 10 дневный срок, в противном случае ему предстоит процедура пере подачи документов. В отдельных случаях есть риск, что и вовсе в предоставлении подданства будет отказано.

В данном случае подача документов в компетентный орган выглядит следующим образом:

  • пишется заявление по установленной форме органа РФ;
  • к рассмотрению предоставляются оригиналы документов, а также копия каждого из них;
  • проходит десятидневный период рассмотрения представленной документации;
  • в период 20 дней с момента подачи заявки происходит рассмотрение и проверка достоверности предоставленных данных;
  • далее иностранный представитель или лицо без гражданства, на руки получает решение о предоставлении подданства или отказе в этом;
  • если ответ положительный, то можно перейти к процедуре оформления паспорта образца РФ.

Важно! На момент подачи заявления необходимо проживать по указанному адресу, а также не иметь трудностей с переводом, так как получение подданства возможно лишь при условии достойного уровня владения русской устной и письменной речью.

Порядок, который установлен законодательными органами

Наряду с программой упрощенного порядка предоставления резиденции, необходимо также рассмотреть порядок действий иностранцами, чтобы получение подданства было законным и в дальнейшем у органов миграционной службы не возникло вопросов, так как любые фальсификации сведений относительно получения статуса «Резидент», караются в соответствии с Уголовным, а также Административным Кодексами Российской Федерации. Рассмотрим более подробно порядок действий иностранцами:

  1. Пребыть на российскую землю и оформить соответствующие документы;
  2. Получить временное разрешение на пребывание и произвести регистрацию по адресу родственника. При этом обязательно следует проживать именно по этому адресу, так как ФМС может совершить внеплановую проверку;
  3. Устроиться на официальную работу и оформить свидетельство ИНН;
  4. Прожить на российской земле 3 года, после чего написать соответствующее заявление;
  5. Дождаться рассмотрения заявки в течение одного календарного месяца;
  6. Получив одобрение прописаться на постоянной основе в собственности родственника и получить паспорт российского образца;
  7. Далее имеется возможность поменять место регистрации.

Внимание! При любой фальсификации сведений или данных, проверка выявит несоответствия, что приведет к выдворению за пределы государства, с возможным последующим запретом на въезд на срок до 5 лет, а в некоторых отдельных случаях, на пожизненный срок.

Сходя из этого следует множество раз подумать прежде чем заниматься фальсифицированием сведений, так как наряду с иностранцем может понести серьезное наказание гражданин Российской Федерации, который был втянут в незаконные махинации.

Порядок, который установлен законодательными органами для переселения

Небольшие итоги

В настоящее время, практически любой иностранец, который в свою очередь имеет на российской территории кровную связь, с каким-либо родственником имеет все законные основания получить резиденцию Российской Федерации в более простом порядке, при этом не потребуется пребывать на ее территории 5 долгих лет. В данном случае госпрограмма сводит процедуру предоставления такого подданства к минимальным срокам, а именно к 3 годам проживания на российской земле, без покидания ее пределов на длительные сроки.

Для получения статуса резидент РФ, все, что потребуется от иностранца, либо мигранта без подданства – это наличие родственника, а также желания оформить гражданство Российской Федерации. Наряду с этим, также не стоит забывать про государственный язык, знания которого в любом случае необходимы, для свободного перемещения и проживания на российской земле.

О всех нюансах программы переселения соотечественников, смотрите в видео:

Далее:

Ошибка! Не все поля заполнены.