Заявление в полицию о возврате заявления: образец 2024 года

ДАТА я хотела приобрести квартиру в собственность с помощью ипотеки. Для первоначального взноса по ипотеки мне было необходимо примерно СУММА, поэтому я размышляла чтобы взять потребительский кредит на данную сумму.

За консультацией и помощью по оформлению кредита, и возвращению страховки по кредиту, я обратилась к знакомой своей подруге ФИО1.

Я предоставила ФИО1 все необходимые данные по моей работе и мои личные документы. ФИО1 пояснила мне, что она подаст заявки в различные банки.

Через некоторое время мне позвонила ФИО1, и сообщила, что мне одобрили потребительский кредит в банке “НАИМЕНОВАНИЕ”, а в банке “НАИМЕНОВАНИЕ1” одобрили получение кредитной карты. Она сказала мне, чтобы я оформила на себя кредитную карту, так как с нее тоже можно вернуть страховку.

ФИО1 пояснила мне, чтобы ей вернуть страховки с кредита и кредитной карты мне необходимо будет передать ей карты, которые я получу в банках и сообщить ей пин код от карт.

ДАТА я приехала в банк “НАИМЕНОВАНИЕ” по адресу АДРЕС. К этому дому также подъехала ФИО1.

Сотрудник банка оформил со мной все необходимые документы, в том числе договор потребительского кредита по карте «НАИМЕНОВАНИЕ1» №НОМЕР от ДАТА. После мне выдали кредитную карту №НОМЕР с лимитом в СУММА, и я вышла из банка. Выйдя из банка, я передала сразу же телефон, кредитную карту и все документы с пин кодом ФИО1.

ДАТА1 я приехала в банк “НАИМЕНОВАНИЕ” по адресу АДРЕС. В банке я оформила потребительский кредит (Договор потребительского кредита №НОМЕР от ДАТА1) на сумму СУММА.

Мнение эксперта
Морозов Алексей Юрьевич
Юрист-практик с 6-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Опыт более 3 лет в защите правовых интересов.

Через несколько дней, я встретилась с ФИО1 по адресу АДРЕС, возле входа в банк “НАИМЕНОВАНИЕ”. ФИО1 дала мне свой сотовый телефон, и я пошла в банк, чтобы изменить номер телефона в договоре.

В банке я поменяла номер в договоре на номер ФИО1. После я вышла из банка, и отдала телефон, банковскую карту и все документы с пин кодом ФИО1.

ФИО1 пояснила мне, что примерно через две недели она вернет мне страховку по кредитной карте банка “НАИМЕНОВАНИЕ1” и потребительскому кредиту в банке “НАИМЕНОВАНИЕ”, и денежные средства вернуться мне на мою банковскую карту “НАИМЕНОВАНИЕ3”, для чего я ей дала реквизиты карты “НАИМЕНОВАНИЕ3”.

Примерно через две недели ДАТА я начала звонить ФИО1, чтобы уточнить, что со страховкой и почему до сих пор нет никаких денег. Телефон у нее был выключен.

ФИО1 долгое время не выходила на связь. Позвонив в банк “НАИМЕНОВАНИЕ” и “НАИМЕНОВАНИЕ1”, я узнала от операторов, что все мои кредитные средства потрачены.

Через некоторое время со мной связалась ФИО1, и по телефону стала мне объяснять, что ее якобы кто-то обманул, и мои деньги с карт потратила не она, однако, согласно выписке по счету №НОМЕР (банка “НАИМЕНОВАНИЕ1”) за период с ДАТА по ДАТА г. денежные средства с моей банковской карты тратились на территории города Самары, в магазинах НАИМЕНОВАНИЕ МАГАЗИНОВ.

Также ФИО1 сказала мне, что вернет все деньги через некоторое время. В ДАТА мне стала писать ФИО1, что она мне ничего не должна и отдавать ничего не будет.

В ДАТА я самостоятельно погасила кредит, выданный мне АО «НАИМЕНОВАНИЕ». Согласно договору потребительского кредита, мне был выдан кредит на сумму СУММА тысяч рублей. С учетом переплаты по процентам, всего я выплатила АО «НАИМЕНОВАНИЕ» СУММА. Это подтверждается копиями чеков из НАИМЕНОВАНИЕ3.

В ДАТА я погасила кредит, выданный ООО «НАИМЕНОВАНИЕ1». Согласно договору потребительского кредита, мне был выдан кредит на СУММА. С учетом переплаты по процентам, всего я выплатила ООО «НАИМЕНОВАНИЕ1» СУММА, что подтверждается копиями чеков из НАИМЕНОВАНИЕ3.

Таким образом, в действиях ФИО1, усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, а именно мошенничество, то есть хищение моего имущества путем обмана или злоупотребления доверием.

Причиненный мне ущерб оцениваю в СУММА, считаю его для себя значительным.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 140, 144, 145 УПК РФ,

П Р О Ш У:

1. Провести проверку по изложенным в настоящем заявлении фактам на предмет состава преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ;

2. При наличии признаков состава преступления прошу возбудить уголовное дело и привлечь ФИО1 к уголовной ответственности;

3. Ответ на заявление и процессуальные документы высылать на адрес указанный для корреспонденции.

Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ предупреждена _______________________ ФИО.

к содержанию ↑

Возврат денег, украденных с карты

Несмотря на гарантировано высокий уровень защиты банковских счетов, случаев воровства денежных средств с пластиковых карт граждан растет день ото дня. Как действовать, если все-таки были сняты деньги с карты банка и есть ли шанс их вернуть законному владельцу карты? Об этом читайте в нашей статье.

Денежные средства, хранящиеся на банковской карте, как известно, находятся под контролем банковской организации и, конечно же, непосредственно картодержателя, и, как показывает практика, в большинстве случаев причиной несанкционированного снятия денег с карты посторонними лицами является беспечность владельцев.

Согласно ст. 9 Федерального Закона «О национальной платежной системе» в РФ, банковская организация должна вернуть украденные деньги клиенту, а уже после проводить разбирательства с рассмотрением всех обстоятельств пропажи.

Однако на деле все происходит далеко не так — вернуть украденные с карты деньги можно, только для этого придется потратить немало сил и времени.

к содержанию ↑

Как воруют деньги с пластиковых карт: основные способы

Чаще всего действия злоумышленников, охотившихся за легкой наживой, связаны с кражей непосредственно пластиковой банковской карты. Если это произошло, владельцу необходимо максимально быстро среагировать на сложившуюся ситуацию и заявить об этом в банк-эмитент для блокировки карт-счета.

Насколько оперативно сработает держатель карты, настолько у злоумышленника снижаются риски проведения незаконных финансовых операций.

Злоумышленники используют несколько способов кражи денежных средств:

  1. Прослеживают действия владельца карты и вычисляют цифры пин-кода в момент снятия наличных средств, затем используют свои оригинальные методы кражи самой пластиковой карты.
  2. Нередки случаи хранения владельцами пластиковой карты и пин-кода вместе, запись пин-кода на самой карте, что, несомненно, является преимуществом для воров и мошенников.
  3. В случаях кражи пластиковой карты велика вероятность расчета в торговых точках через терминалы, которые не требуют идентификации личности в виде подписи или введения пин-кода, о которых злоумышленники знают наверняка.
  4. Незаконное списание денежных средств с банковской карты возможно также, если в руки злоумышленникам попал непосредственно номер карты и сведения, указанные на магнитной полосе (CVV-код). Как правило, такие данные используются для совершения покупок через интернет сервисы.

Мнение эксперта
Морозов Алексей Юрьевич
Юрист-практик с 6-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Опыт более 3 лет в защите правовых интересов.

Несмотря на действующее законодательство, требующее уведомлять держателей карт о проведении каких-либо операций с их карточным счетом, в некоторых банках такая система срабатывает не так оперативно, как должно быть.

В первую очередь, это SMS-оповещения, ввиду того, что такая услуга является платной, многие картодержатели, стараясь сэкономить хоть на чем-то, просто отказываются от ее подключения, тем самым существенно повышая риски несанкционированного доступа к счету и снятия денежных средств посторонними лицами. В таком случае клиент банка сможет узнать о том, что произошла кража с его счета только в момент попытки произвести оплату или операцию по снятию наличных.

к содержанию ↑

Как вернуть украденные с карты деньги: основные действия

Если злоумышленники воспользовались подходящей ситуацией и выкрали банковскую карту у ее владельца, последнему необходимо выполнить следующие действия:

1. В течение суток после случившегося уведомить банк-эмитент, выдавший карту, позвонив по телефону, направив письмо на электронную почту или по возможности посетить лично отделение банка.

2. Также, в течение суток с момента получения информации о краже, написать заявление в полицию.

По факту заявления о спорном снятии наличных средств банковская организация должна провести расследование, в рамках которого устанавливается место и время мошеннической операции.

Важно! Владелец карты вправе потребовать от банка ответ на свое обращение в письменной форме, подтверждающее выполнение действий по блокировке карты. Если денежные средства будут сняты после блокировки пластикового носителя, ответственность за это будут нести сотрудники банковской организации.

Важно! В случае, если украденная карта будет фигурировать в торгово-розничной сети, картодержатель может направить в адрес того магазина претензию о нарушении правил платежных систем. В данном случае кассир не сверил подпись и не потребовал у покупателя предоставления документа, удостоверяющего принадлежность лица к данной банковской карте.

Срок рассмотрения заявления в банке составляет от 30 до 60 рабочих дней.

3. Непосредственному владельцу карты необходимо доказать свою непричастность к несанкционированной транзакции.

На этом этапе необходимо предоставить любые факты, документы и показания свидетелей, которыми подтвердить свое местонахождения в момент снятия наличных посторонними лицами. В случае, если держатель карты находился в этот момент в другой стране, необходимо предоставить заграничный паспорт с отсутствием отметок о пересечении границы той страны.

Отметим, что неправомерность транзакции, если краденая карта была использована в качестве оплаты в интернет-магазине, доказать будет очень сложно, а на практике практически невозможно. Хотя и в этом случае у владельца карты есть шанс заблокировать карту, главное успеть это совершить вперед списывания средств со счета.

Также сложно будет доказать свою непричастность, если денежные средства с карты были сняты в банкомате через ввод пин-кода. Скорее всего банк будет ссылаться на то, что транзакция была проведена по всем правилам, а клиент в добровольном порядке сообщил пин-код одновременно с передачей карты третьему лицу.

Важно! В случае несанкционированного снятия денежных средств с украденной банковской карты посредством считывания данных скиммером, вернуть средства владельцу карты обязан тот банк, кому принадлежит данный банкомат.

4. В случае отказа банком вернуть украденные средства, и проведенное расследование не дало результатов, владельцу карты можно смело подавать в суд исковое заявление.

Для получения положительного судебного решения картодержателю необходимо предоставить доказательства своей непричастности к несанкционированной транзакции и документально подтвердить факт своевременного обращения в банк с требованием блокировки карты.

Чаще всего на практике, судебный иск основывается на утверждении факта о предоставлении банком некачественной и небезопасной услуги, в частности, не полноценном информировании клиента о возможных мошеннических действиях со стороны (ст. 7 и 14 закона «О защите прав потребителей»).

Суды по большей части встают на сторону потерпевшего лица, если речь идет о зарплатных банковских картах, выданных на предприятии.

Несомненно, стоит отметить, что не все банковские организации готовы легко расстаться с денежными средствами, которые необходимо вернуть клиенту. Главной причиной для отказа в возврате средств может стать несвоевременная блокировка карты.

Важно! В случае, если клиент банка не проинформировал банк о краже карты в течение суток после случившегося, ответственность за любые совершенные операции с краденным имуществом, лежит на владельце пластикового носителя.

Шанс очень быстро вернуть украденные денежные средства есть:

  • у клиентов банка, носящих статус VIP;
  • у клиентов, у которых сумма украденных средств на карте существенно ниже возможных судебных издержек;
  • у клиентов, транзакция по снятию наличных средств с украденной карты которых проводилась за рубежом, а владелец карты в этот момент находился на территории РФ.
Автор статьи
Морозов Алексей Юрьевич
Юрист-практик с 6-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Опыт более 3 лет в защите правовых интересов.
Следующая
ЗаявленияОбразец заявления о незаконном основании

Добавить комментарий

Adblock
detector