Требования охраны труда на строительной площадке для подрядных организаций в 2024 году

На тему безопасности подрядных организаций (далее – БПО), как об одном из процессов в Системе управления охраной труда на предприятии, говорят редко и сухо. Почему? Не секрет, что в течение последних 10 лет, «благодаря» многим реорганизациям функций в крупных компаниях, часть сотрудников оказалась в аутсорсинге или на подряде.

При этом необходимо учитывать тот факт, что работы повышенной опасности, ранее проводившиеся силами ремонтных служб предприятий, теперь выполняются силами подрядных организаций (далее – ПО). Зачастую между новоиспеченным заказчиком и подрядчиками выстроилась «берлинская стена» — вы не мы, и нам не до ваших происшествий, ведь в статистику заказчика они не попадут.

К сожалению, такой подход говорит о низкой корпоративной культуре в целом и культуре производственной безопасности в частности.

При выходе на публичное предложение ценных бумаг на известных биржах (Initial Public Offering или IPO) крупнейшие добывающие и перерабатывающие компаний РФ вынуждены были провести организационные преобразования, выразившиеся в оптимизации численности работников, поскольку многочисленный штат персонала мешал установлению высокой рыночной оценки компании. Как правило, под сокращение попал персонал вспомогательных обслуживающих и ремонтных служб.

На диаграмме представлено процентное соотношение доли персонала в штате компаний по категориям до IPO и после.

  • 50% — технологический персонал
  • 20% — ремонтный персонал
  • 10% — работники служб логистики
  • 20% — офисные сотрудники

При формировании ежегодных публичных отчетов крупными холдингами используются мировые показатели, являющиеся основными индикаторами эффективности работы компаний в области охраны труда (далее — ОТ). Один из них — LTIFR (Lost Time Injury Frequency Rate), который означает коэффициент частоты травм с потерей трудоспособности.

Проведенные оптимизации ремонтных служб, вывод их на аутсорсинг (либо в дочерние зависимые общества, либо на коммерческую основу договорных отношений) дали компаниям возможность улучшить свои показатели эффективности работы в сфере ОТ. Т.е. в расчетах LTIFR учитывали травматизм только с собственным персоналом.

Но самым травмоопасным видом работ является не производство продукции, не эксплуатация действующего оборудования, а как раз производство ремонтных работ, которые теперь выполняют сотрудники ПО на оборудовании заказчика, не зная при этом особенностей производства, опасных и вредных факторов, защиты от них.

Таким образом, компании формируют внутреннюю культуру производственной безопасности на своей промышленной площадке, не учитывая, как правило, проблем, связанных с перераспределением трудовых ресурсов.

К чему приводит такой подход:

  • снижение компетенций работников на аутсорсе;
  • низкая культура безопасности подрядчиков может негативно влиять на культуру безопасности собственного персонала;
  • низкое качество работ;
  • простои, неполадки технологического процесса;
  • равматизм на территории заказчика, а в перспективе рост LTIFR в связи с ростом травматизма среди сотрудников ПО;
  • репутационные риски «небезопасного» производства заказчика;
  • частые санкции госорганов.

Отличия персонала подрядных организаций от собственного:

  • высокая текучесть кадров, частая смена локаций;
  • высокий травматизм и аварийность;
  • отсутствие мотивации к соблюдению требований безопасности;
  • заработная плата ниже;
  • сотрудники подрядчика не обучены корпоративным требованиям, инструментам по безопасности;
  • низкая культура безопасности.

В дополнение к вышесказанному мы оценили по «Методике расчёта показателей производственного травматизма» опасность травмирования по основным категориям персонала.

к содержанию ↑

Охрана труда в строительстве — 2022

Ректор Института повышения квалификации «ТехноПрогрес» Светлана Шевченко и Александр Халимовский, президент Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Ассоциация «Безопасность и качество» выступили модераторами круглого стола «Охрана труда в строительстве: к чему готовиться специалистам в 2022 году?».

Мероприятие прошло 2 марта в рамках Российской строительной недели. Его организаторами стали Общероссийское межотраслевое объединение работодателей «Ассоциация «Безопасность и качество», НОЗА, АО «ЭКСПОЦЕНТР».

к содержанию ↑

Спикеры

Спикеры круглого стола:

  • Вадим Саркисов – руководитель проектных групп Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты;
  • Равиль Камаев – главный специалист по направлению охраны труда в строительных организациях Национального объединения строителей;
  • Владимир Савинов – вице-президент Ассоциации содействия здоровью и безопасности труда «ЭТАЛОН»;
  • Светлана Чаленко – руководитель отдела сопровождения и онлайн-поддержки клиентов образовательной платформы Курсон.
к содержанию ↑

Обращение Минтруда к участникам

В начале мероприятия было зачитано обращение, направленное заместителем Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексеем Вовченко в адрес участников круглого стола.

В нем говорилось о том, что профилактика и предупреждение производственного травматизма и его последствий являются ключевыми в работе всех ведомств и специалистов, осуществляющих деятельность в сфере охраны труда. Результатом этой работы должно быть обеспечение безопасных условий труда рабочих местах, снижение количества травмированных на производстве и, прежде всего, в строительной отрасли.

«Сегодняшний «круглый стол» – эффективная профильная площадка для плодотворного взаимодействия представителей органов власти, бизнес-сообществ и работников по вопросам охраны труда и укрепления здорового иммунитета в строительной отрасли. Это отличная возможность обсудить новые подходы в области охраны труда.» (А. Вовченко)

к содержанию ↑

Сфера СИЗ радикально меняется

Вадим Саркисов выступил с объемным докладом «Изменения в законодательстве по охране труда. Формирование корпоративного стандарта СИЗ и локальных норм предприятия с учетом оценки результатов СОУТ и оценки профессиональных риском. Система подбора СИЗ согласно новым приказам Минтруда. Автоматизация подбора ЧИЗ на основании СОУТ и результатов ОПР».

Он подчеркнул, что правила выдачи СИЗ и обучение применению средств индивидуальной защиты радикально меняются.

29 декабря 2021 года были опубликованы два ключевых приказа Минтруда – № 766н «Об утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами» и №767н «Об утверждении Единых типовых норма выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств». Эти приказы вступают в силу с 1 сентября 2024 года.

Приказом № 766н вводится ряд новых требований к работодателям и работникам. Так, сотруднику предписывается вернуть СИЗ с истекшим сроком эксплуатации, а также в случае увольнения. Это новая норма, раньше такого не было.

Приказ №767н очень объёмный, содержит почти 1800 страниц и включает в себя 5357 профессий и должностей.

В. Саркисов рассказал о том, что должно сделать предприятие, чтобы внедрить у себя единые типовые нормы выдачи СИЗ (разработка ЛНА, анализ результатов СОУТ и ОПР, разработка номенклатурного справочника продукции и т.д.). По мнению Ассоциации, адаптация организации к требованиям Приказа №767н может занимать от 5 месяцев до года.

к содержанию ↑

Строительство – одна из самых травмоопасных отраслей

О травматизме строительной отрасли и работе по его минимизации говорил Равиль Камаев.

Строительная отрасль остается одной из самых травмоопасных. По предварительным данным из источников государственных органов, в 2021 году погибло 258 работников. Произошло 718 несчастных случаев с тяжелыми последствиями, из них 47 групповых, 220 со смертельным исходом, 451 тяжелый.

Основная причина травматизма в строительстве – неудовлетворительная организация производства работ. Из-за этого происходит каждый третий несчастный случай. На втором месте – нарушение дисциплины труда, на третьем – нарушение правил дорожного движения, и замыкают четверку печальных лидеров нарушения технологических процессов.

Мнение эксперта
Морозов Алексей Юрьевич
Юрист-практик с 6-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Опыт более 3 лет в защите правовых интересов.

– Сейчас мы занимаемся актуализацией этого стандарта в соответствии с вступившими в силу изменениями. Планируем закончить работу в третьем квартале 2022 года, – сказал Р. Камаев.

к содержанию ↑

Цифровой сервис по охране труда от Курсона

Цифровизации в системе управления обучением по охране труда было посвящено выступление Светланы Чаленко. Она рассказала о процессе организации обучения и проверки знаний требований охраны труда внутри организации на онлайн-платформе Курсон:

«Каждый, кто приобретает цифровой сервис «Охрана труда для предприятий — 365» получает индивидуальный доступ в личный кабинет предприятия. В рамках этого сервиса доступны основные программы обучения по охране труда: обучение руководителей и специалистов, обучение работников рабочих профессий, обучение по использованию средств индивидуальной защиты, обучение оказанию первой помощи, а также инструктажи по охране труда.

Организатору обучения достаточно лишь импортировать список сотрудников в нашу программу и назначить необходимые им программы обучения и проверку знаний. Сотрудники получат доступ к материалам в личном кабинете слушателя и смогут пройти обучение и проверку знаний в удобном дистанционном формате. Документы об обучении формируются автоматически.

Автоматизированная система цифрового сервиса «Охрана труда для предприятий — 365» — экономия времени и сокращение затрат на обучение сотрудников требованиям охраны труда. Формирование культуры безопасности, профилактика и предупреждение производственного травматизма.»

к содержанию ↑

Новые правила по охране труда-2022

Владимир Савинов сообщил о том, что на днях появился проект новых, сорок первых правил по охране труда (ПОТ) при работах в особых температурных условиях. И, скорее всего, эти правила также будут относиться и к строительной отрасли. Документ планируют вести в действие с 1 сентября.

Рекомендации специалисту по охране труда в строительстве

«Строителям необходимо серьезно переработать всю систему управления охраной труда. К строительству относится целая группа ПОТ – в строительстве и ремонте; работа в ограниченных и замкнутых пространствах; выполнение электросварочных и газосварочных работ; работа с инструментом и приспособлениями и так далее.

Специалист по ОТ в строительной организации должен изучить, владеть, применять эту группу правил по охране труда, строить на ней внутреннюю работу. Обращаю ваше внимание: строительство – это колоссальный пласт нормативных документов, и сейчас все они новые», – обратился эксперт к слушателям круглого стола.

Также он порекомендовал специалистам по охране труда строительстве внимательно изучить и санитарные правила. По словам В.

Савинова, там есть 27 разделов всевозможных технологических процессов, где представлены специальные требования. И среди них — окрасочные работы с применением ручных распылителей, эксплуатация грузоподъемных кранов, производство и использование хризотила и хризотилсодержащих материалов.

То есть указано то, с чем сталкиваются строители.

Хорошим подспорьем для специалиста по ОТ спикер назвал проверочные чек-листы.

«На этой неделе утверждены проверочные листы при контроле трудового законодательства, их 78. Эти чек-листы будут полезны для специалиста по ОТ при разработке нормативной базы предприятия.

Надо просмотреть их, проанализировать те вопросы, которые у вас будет спрашивать инспектор труда, и понять, какие нюансы следует учесть при разработке системы управления охраной труда в организации», — резюмировал Владимир Савинов.

к содержанию ↑

Новые требования охраны труда. Как организовать работу с подрядчиками в 2022 году?

В производственном процессе могут принимать участие несколько разных организаций, все их действия должны контролироваться и регламентироваться. Главным субъектом выступает заказчик, выдвигающий требования к объекту и назначающий генерального подрядчика, который отвечает за весь комплекс работ.

Генподрядчик по договору подряда может привлекать строительные, проектные или иные организации.

Нужно понимать, что заказчик с генеральным подрядчиком должны обеспечить безопасность работников и установить единые требования охраны труда. В договоре подряда четко указывается, что все работодатели, ведущие работы на строительном объекте, обязуются обеспечить безопасные условия труда для привлеченных работников.

Если договор подряда заключается с муниципальным или государственным учреждением, то и заказчик, и подрядчики обязаны пользоваться типовым договором от Минстроя РФ. Если организация является коммерческой, то она может использовать собственную форму договора подряда, в которой нужно очень подробно расписать все обязанности подрядчика по условиям охраны труда.

Такой договор поможет заказчику в случае претензий от надзорных органов, если на строительной площадке случится несчастный случай.

Если в рабочем процессе участвуют несколько субподрядчиков, то каждый участник должен быть проинформирован о графике совместных работ, который призван обеспечить безопасность условий труда на данном объекте. Вводный инструктаж по охране труда проводится для всех работников подряда.

На инструктаже специалистом по охране труда дается информация обо всех опасностях, рисках, действующих нормах, особенностях рабочего процесса и правилах безопасности. Непосредственно перед началом работ ответственное лицо проводит первичный инструктаж, дает представление о мероприятиях по безопасности и затем проводит целевой инструктаж.

к содержанию ↑

Как предотвратить травматизм при подрядных работах?

По договору подряда определяются ответственные лица, координирующие работу и реагирующие на замечания службы охраны труда. Со стороны подрядчика предоставляются:

  • Приказ о назначении ответственного лица за безопасную организацию процесса по всем нормам и правилам охраны труда.
  • План действий в случае эвакуации и спасения работников при аварийной ситуации.

Заказчик должен уведомить о всех рисках, вредных и опасных факторах на территории работы.

В перечень технических мероприятий входят такие действия, как:

  • Работа в средствах индивидуальной защиты;
  • Обозначение рабочих зон знаками безопасности;
  • Оснащение рабочих мест сигнальными, страховочными ограждениями, защитными устройствами.

Грузоподъемная техника, технологическое оборудование должны эксплуатироваться с соблюдением всех правил безопасности.

Также работодатель на строительной площадке должен установить бытовые помещения для рабочих. Важно, что их установка производится до начала всех работ на объекте.

В ином случае, будут наложены штрафные санкции от ГИТ и Роспотребнадзора. К санитарно-бытовым требованиям относится оборудование следующих помещений: для приема пищи, для отдыха, для оказания медпомощи, туалеты.

В строительной сфере работодатель должен организовать на объекте душевые, туалеты, раздевалки, помещения для приема пищи, обогрева и отдыха, переносные биотуалеты в случае строительства высотных зданий.

Мнение эксперта
Морозов Алексей Юрьевич
Юрист-практик с 6-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Опыт более 3 лет в защите правовых интересов.

Все санитарно-бытовые помещения должны размещаться в сборно-разборных зданиях или зданиях передвижного типа. Их реконструкция проводится с соблюдением всех санитарных требований.

Вся площадь строительного объекта в темное время суток должна освещаться, а все котлованы, траншеи и ямы должны быть ограждены, если там проходит движение транспорта и/или людей.

к содержанию ↑

Отношения заказчика и подрядчика в вопросах охраны труда

В основные обязанности заказчика входит:

  • Привлечь генподрядчика для строительно-монтажных работ.
  • Предоставить площадку для строительства.
  • Обеспечить финансирование работ по объекту.
  • Передать генподрядчику все необходимую документацию, оборудование, материальную базу в даты, указанные в графике работ.
  • Принять объект по окончании работ.

Генеральный подрядчик берет на себя обязательства по строительству и сдаче объекта, которые регулируются двусторонним договором между заказчиком и организацией генподряда. В своей работе подрядчик также руководствуется требованиями закона, правовыми актами в сфере охраны окружающей среды. За все нарушения подрядчик несет ответственность.

Если заказчик зафиксировал нарушение требований охраны труда, то он обязан:

  • Сделать запись в соответствующем разделе журнала работ.
  • Донести до ответственного лица подрядчика факт нарушения.
  • Внести ходатайство о временной остановке работ, при необходимости о расторжении договора.

Сам заказчик не обладает правом остановить работы. Это может сделать только организация-подрядчик.

В случае четкого соблюдения всех требования по охране труда заказчик не понесет ответственность при возможном несчастном случае с работником подрядчика. Исключение составляют ситуации, которые возникли в результате прямого действия и/или бездействия заказчика.

Автор статьи
Морозов Алексей Юрьевич
Юрист-практик с 6-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Опыт более 3 лет в защите правовых интересов.
Следующая
ТрудовоеКак написать служебную записку о индексации зарплаты в связи с ситуацией в стране сотрудникам: образец 2024 года

Добавить комментарий

Adblock
detector