Соглашение об ответственности по строительному процессу: образец 2024 года

Договор N _____ о полной индивидуальной материальной ответственности прораба 1

_________________________, далее именуемый «Работодатель», в лице руководителя _________________________, действующего на основании _________________________, с одной стороны, и производитель работ (прораб 2 ) строительного участка _________________________, расположенного по адресу: _________________________, _________________________, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. Работник принимает на себя полную материальную ответственность за недостачу вверенного ему Работодателем имущества, а также за ущерб, возникший у Работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам, и в связи с изложенным обязуется:

а) бережно относиться к переданному ему для осуществления возложенных на него функций (обязанностей) имуществу Работодателя и принимать меры к предотвращению ущерба;

б) своевременно сообщать Работодателю либо непосредственному руководителю о всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенного ему имущества;

в) вести учет, составлять и представлять в установленном порядке товарно-денежные и другие отчеты о движении и остатках вверенного ему имущества;

г) участвовать в проведении инвентаризации, ревизии, иной проверке сохранности и состояния вверенного ему имущества.

2. Работодатель обязуется:

а) создавать Работнику условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного ему имущества;

б) знакомить Работника с действующим законодательством о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный Работодателю, а также иными нормативными правовыми актами (в т.ч. локальными) о порядке хранения, приема, обработки, продажи (отпуска), перевозки, применения в процессе производства и осуществления других операций с переданным ему имуществом;

в) проводить в установленном порядке инвентаризацию, ревизии и другие проверки сохранности и состояния имущества.

3. Определение размера ущерба, причиненного Работником Работодателю, а также ущерба, возникшего у Работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам, и порядок его возмещения производятся в соответствии с действующим законодательством.

4. Работник не несет материальной ответственности, если ущерб причинен не по его вине.

5. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания. Действие настоящего Договора распространяется на все время работы с вверенным Работнику имуществом Работодателя.

6. Настоящий Договор составлен в двух имеющих одинаковую юридическую силу экземплярах, из которых один находится у Работодателя, а второй — у Работника.

Мнение эксперта
Козлов Евгений Вячеславович
Адвокат с 6-летним опытом. Специализируется в области семейного права. Знает о законе все.

7. Изменение условий настоящего Договора, дополнение, расторжение или прекращение его действия осуществляются по письменному соглашению сторон, являющемуся неотъемлемой частью настоящего Договора.

1 В силу прямого указания абз. 3 разд.

1 Перечня должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержденного Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31.12.2002 N 85.

2 С учетом Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 21.08.1998 N 37, для целей настоящего договора понимается прораб, выполняющий следующие должностные обязанности:

руководство производственно-хозяйственной деятельностью участка;

обеспечение выполнения производственных заданий по вводу объектов в эксплуатацию в установленные сроки и выполнению строительно-монтажных и пусконаладочных работ по всем количественным и качественным показателям с соблюдением проектов производства работ;

организация производства строительно-монтажных работ в соответствии с проектной документацией, строительными нормами и правилами, техническими условиями и другими нормативными документами;

обеспечение соблюдения технологической последовательности производства строительно-монтажных работ на участке;

осуществление мероприятий по повышению уровня механизации работ, внедрению новой техники, совершенствованию организации труда, снижению стоимости строительно-монтажных и пусконаладочных работ, экономному расходованию материалов;

обеспечение эффективного использования строительных машин, транспорта, средств механизации, материалов, конструкций, деталей, инструмента, инвентаря;

участие в сдаче заказчикам законченных строительством объектов, отдельных этапов и комплексов работ по вводимым в строй объектам;

подготовка фронта работ для субподрядных (специализированных) организаций и участие в приемке от них выполненных работ;

обеспечение применения технологической оснастки (лесов, подмостей, защитных приспособлений, креплений стенок котлованов и траншей, подкосов, кондукторов и других устройств), строительных машин, энергетических установок, транспортных средств и средств защиты работающих;

организация приобъектного складского хозяйства и охраны материальных ценностей.

Производителем работ повышенной опасности может быть назначен инженерно-технический работник цеха, участка или же бригадир.

Допускается назначение производителями менее сложных работ повышенной опасности квалифицированных работников (не ниже 4-го разряда), имеющих стаж ремонтных работ не менее 2 лет, умеющих проводить инструктаж членов бригады и осуществлять надзор за их действиями. Перечень менее сложных работ повышенной опасности и персональный список квалифицированных работников, которые могут назначаться производителями этих работ, должны быть утверждены руководителем (главным инженером) работодателя (организации).

к содержанию ↑

Образец договора строительного подряда, заключаемого между юридическими лицами 2024 года

Договор строительного подряда (ДСП) между юр. лицами заключается между субъектами, занимающимися деятельностью в сфере строительных работ.

Такой контракт является соглашением, в котором одна сторона, именуемая Исполнителем, возлагает на себя обязательство по исполнению заказа другой стороны, именуемой Заказчиком, с соответствующей оплатой за сданное задание.

При этом, исполнитель получает право приглашения к исполнению некоторых работ субъектов, называемых Субподрядчиками, воздвигая на себя роль Генподрядчика.

к содержанию ↑

Вступление

Законодательное регулирование обязательств по исполнению строительно-монтажных работ регламентируется положениями гл. 37 ГК РФ, а также специальными нормативами параграфа 3, разъясняющими подрядные отношения в строительной области.

Мнение эксперта
Козлов Евгений Вячеславович
Адвокат с 6-летним опытом. Специализируется в области семейного права. Знает о законе все.

Для подрядных работ в строительстве присущи признаки, которые отличают от других договоров по исполнению работ. К таким признакам можно отнести:

  1. Ведение работ непосредственно на месте нахождения объекта.
  2. Возложение дополнительных обязательств заказчика по обеспечению требуемых условий для деятельности подрядчика.
  3. Участие подрядчика в строительной саморегулируемой организации (СРО).
  4. Практикуемая система генподряда, регламентированная ст. 706 ГК РФ.
  5. Наличие значительного числа специальных нормативных актов в строительстве (закон об инвестициях, градостроительные нормативы и правила и т. д.).
  6. Необходимость соблюдения специальных стандартов и нормативов в строительной сфере.

Согласно п. 1 ст.

432 ГК РФ, ДСП признается действительным, если между участниками соглашения достигнута договоренность по существенным условиям в соответствии с п. 1 ст.

740 ГК РФ, где подрядчик возлагает на себя обязанность в договорной срок сдать заказчику объект либо исполнить строительные работы, а заказчик — организовать для исполнителя условия для исполнения задания, принять работу и оплатить обозначенную стоимость. То есть к существенным условиям можно отнести следующие положения:

  • Предмет соглашения (п. 1 ст. 432 ГК РФ).
  • Положение о составе строительных работ (ст. 702, 703 ГК РФ).
  • Положение о начальном и завершенном этапе исполнения (ст. 708 ГК РФ).
  • Состав технической документации и ее стоимость (п. 2 ст. 743 ГК РФ).
  • Условие о предоставлении соответствующих документов (п. 2 ст. 743 ГК РФ).

Как правильно оформить договор?

ДСП с юр. лицом считается срочным контрактом. Такие отношения между юр. лицами являются удобными при одноразовых соглашениях и регламентируются ст. 420 и 702 ГК РФ.

Оформление ДСП осуществляется между двумя юр. лицами (Заказчиком и Исполнителем). Перед заключением данного контракта, участники соглашения обязаны ознакомится с уставами сторон, чтобы убедится в наличии лицензии на строительные работы, и в полномочиях представителей организаций.

После этого стороны могут приступить к оформлению контракта. Как и любой договор между юр. лицами, ДСП оформляется письменно (ст. 160–161 ГК РФ). Для того, чтобы контракт получил юридический статус необходимо в документе отобразить существенные условия (п. 1 ст. 740 ГК РФ), а именно:

  • Предмет договора.
  • Стоимость работ (п. 1 ст. 746 ГК РФ).
  • Срок исполнения задания (п. 4 инф. письма Президиума ВАС РФ «Обзор…» № 51 от 24.01.2000 года).
  • Прочие существенные условия.

При заполнении контракта рекомендуется выбрать форму договора с учетом будущих отношений между участниками соглашения и существенных условий. При этом, нужно придерживаться существующим законодательным нормам в строительстве.

Как и любой документ, заполнение ДСП должно начинаться с его названия и присвоения ему номера.

Далее предлагается примерная форма строительного контракта, в котором потребуется отобразить следующие сведения:

1) Место и дату оформления документа.

2) Реквизиты сторон, между которыми оформляется контракт с указанием:

  • Названия организаций.
  • Ф.И.О. представителей сторон.
  • Основания, подтверждающего полномочия представителей.

3) Предмет договора, где отображается:

  • Задание, которое выдается подрядчику.
  • Адрес объекта, на котором должен работать подрядчик.
  • Условия для исполнения работ.
  • Состав технической документации.
  • Реквизиты документов, подтверждающих принадлежность объекта заказчику.

4) Сроки исполнения строительных работ, с обозначением даты начала и завершения строительства.

5) Далее необходимо обозначить порядок осуществления работ с изложением:

  • Даты передачи объекта подрядчику для строительства.
  • На кого ложиться обязанность снабжения строительными материалами.
  • Кто отвечает за сохранность имущества на объекте.
  • Возможность привлечения субподрядчиков.
  • Качественных характеристик работ.
  • Гарантийных обязательств после сдачи объекта.

6) Цена и порядок расчетов. Здесь необходимо отметить:

  • Стоимость работ на переданном объекте.
  • Порядок и способы расчетов (предоплата, поэтапное проведение расчета или после сдачи объекта).

7) Порядок сдачи завершенного объекта с обозначением:

  • Порядка уведомления о готовности объекта.
  • Отметки, каким документом передается законченный объект от подрядчика – заказчику.

Непременно нужно будет заполнить раздел об ответственности между сторонами за:

  • Невыполнение сроков строительства.
  • Несвоевременную оплату за сделанные работы.

8 )Также нужно отметить об ответственности в случае форс-мажорных обстоятельствах.

9) После этого можно перейти к заполнению:

  • Срока действия контракта и условий его расторжения.
  • Способов разрешения спорных моментов.
  • Заключительного положения, где отмечается:
  • Момент вступления контракта в силу.
  • Число подписанных экземпляров, обладающих одинаковой силой.
  • Перечисление документов, приложенных к контракту.

10) В завершение, в документе отображаются реквизиты сторон с обозначением платежных реквизитов, а также подписей представителей строительных организаций.

Автор статьи
Козлов Евгений Вячеславович
Адвокат с 6-летним опытом. Специализируется в области семейного права. Знает о законе все.
Следующая
ДругоеКакие права есть у беременных перед больницей

Добавить комментарий

Adblock
detector