Изменения в 166-ФЗ с 2024 года

20.01.2022 г. в Государственной Думе во II чтении рассмотрен законопроект, вносящий изменения в статью 22 закона №166-ФЗ от 15.12.2001 г., а также в статью 10 закона №350-ФЗ от 03.10.2018 г. Всего законопроект имеет три статьи.

Суть поправок

Первая статья законопроекта вносит изменения в закон №166-ФЗ о государственном пенсионном обеспечении. Если говорить в общем, то изменения предусматривают установление в упрощенном режиме социальной пенсии по старости гражданам из числа малочисленных народов Севера.

Упрощение будет осуществляться за счет того, что сведения о национальности таких граждан будут браться автоматически из списка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам России. Такой список для простоты еще называют реестром коренных малочисленных народов Севера (КМНС).

Сейчас, чтобы получить пенсию, северянам необходимо подтвердить свою национальную принадлежность к малочисленным народам подачей соответствующих документов. Но уже с 7 февраля 2022 года граждане будут освобождены от предоставления документов — госорганы будут получать эти сведения самостоятельно через Федеральное агентство по делам национальностей России (ФАДН России).

Именно ФАДН ведет реестр КМНС.

Напомним, что получение социальной пенсии по старости для малочисленных народов Севера гарантируется подпунктом 4 пункта 1 статьи 11 закона №166-ФЗ. А рассматриваемый в Думе законопроект вносит в статью 22 данного закона дополнительный пункт 1.1, который и разрешает брать сведения для назначения пенсии в автоматическом режиме из реестра ФАДН России.

Но если данные сведения в реестре будут отсутствовать, то для назначения пенсии человек имеет право самостоятельно предоставить документы, подтверждающие его принадлежность к народам Севера.

Чтобы запись о национальной принадлежности появилась в реестре КМНС, нужно предоставить соответствующие документы. Например, в Чукотском автономном округе для включения человека в реестр КМНС необходимо обратиться в многофункциональный центр.

В МФЦ необходимо предоставить паспорт и документ (подлинник или заверенную копию), содержащий сведения о национальности. Таким документом может быть военный билет, решение суда, свидетельство о рождении или другой документ о национальности родственника или родственников по прямой нисходящей и восходящей линии (дети, внуки, родители, дедушки и бабушки), полнородных и неполнородных братьях и сёстрах.

После предоставления документов работники МФЦ совершат всю необходимую работу.

Вторая статья законопроекта устанавливает новую стоимость индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) и фиксированной выплаты (ФВ). Законодатели вносят изменения в части 7, 8 статьи 10 закона №350-ФЗ от 03.10.2018 г.

В частности, предусматривается, что стоимость ИПК в 2022 году составит 107,36 рублей, в 2023 году — 113,37 рубля, в 2024 году — 119,61 рубля. Стоимость ФВ с 01.01.2022 г. составит 6 564,31 рубля, с 01.01.2023 г. — 6 931,91 рубля, с 01.01.2024 г. — 7 313,17 рубля.

Вероятнее всего, изменение стоимости ИПК и ФВ связано с необходимостью компенсировать инфляционные процессы в экономике.

В третьей статье законопроекта устанавливаются сроки вступления изменений в силу.

к содержанию ↑

На какой стадии находится законопроект и когда планируется вступление в законную силу

Законопроект был рассмотрен во II чтении, и планируется, что принятый закон вступит в силу сразу же после официального опубликования. Исключением станет первая статья, которая вступит в силу с 07.02.2022 года.

Федеральный закон от 28.01.2022 г. № 1-ФЗ

О внесении изменений в статью 22 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и статью 10 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статью 22 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и статью 10 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»

Принят Государственной Думой 20 января 2022 года

Одобрен Советом Федерации 26 января 2022 года

Статью 22 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 51, ст. 4831; 2009, № 29, ст.

Мнение эксперта
Козлов Евгений Вячеславович
Адвокат с 6-летним опытом. Специализируется в области семейного права. Знает о законе все.

3624; № 30, ст. 3739; 2010, № 31, ст.

4196; 2014, № 30, ст. 4217; 2018, № 41, ст.

6190; 2021, № 22, ст. 3688) дополнить пунктом 11 следующего содержания:

«11. Социальная пенсия по старости гражданам, указанным в подпункте 4 пункта 1 статьи 11 настоящего Федерального закона, может устанавливаться на основании сведений, содержащихся в списке лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, формируемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной национальной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственной национальной политики.

Гражданин, сведения о котором не содержатся в указанном списке, при обращении за установлением пенсии вправе представить документы, подтверждающие его принадлежность к малочисленным народам Севера.».

Внести в статью 10 Федерального закона от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, № 41, ст. 6190) следующие изменения:

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением статьи 1 настоящего Федерального закона.

2. Статья 1 настоящего Федерального закона вступает в силу с 7 февраля 2022 года.

3. Действие положений статьи 10 Федерального закона от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года.

4. Размеры страховых пенсий, скорректированные с учетом установленных на 1 января 2022 года стоимости одного пенсионного коэффициента и размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, подлежат перерасчету с 1 января 2022 года исходя из стоимости одного пенсионного коэффициента и размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, установленных статьей 10 Федерального закона от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (в редакции настоящего Федерального закона).

к содержанию ↑

Закон о государственном пенсионном обеспечении в РФ: 166-ФЗ

ФЗ о государственном пенсионном обеспечении в РФ представляет общую систему пенсий. Закон гарантирует стабильные выплаты пенсионного обеспечения с фиксированной суммой накоплений. Главным условием в начислении итоговой суммы является труд и его результаты. Пенсии перечисляются гражданам РФ Пенсионным фондом раз в месяц.

Типы пенсионного страхования, предусмотренные ФЗ-166

Федеральный закон о государственных пенсиях в Российской Федерации сообщает, что существует три вида пенсионного обеспечения.

Среди них:

    — финансирование происходит за счет средств общефедерального бюджета, назначается служащим силовых структур и нетрудоспособным гражданам; — складывается из страховой части и взносов со стороны работодателя, претендовать на этот вид могут застрахованные россияне и лица, постоянно проживающие на территории страны; — выплачиваются согласно договору с НПФ, денежные средства формируются за счет взносов работников и работодателей.

Если обязательное государственное пенсионное обеспечение четко регламентирован федеральным законом №166, то необязательное страхование имеет свои нюансы, поскольку его условия устанавливаются специальным договором.

Виды пенсий по государственному обеспечению

В ст.5 федерального закона о государственном пенсионном обеспечении в России устанавливает виды пенсий.

Законом предусмотрены следующие виды государственного обеспечения:

    — полагается некоторым группам госслужащих; — предоставляется лицам достигшим пенсионного возраста; — выделяется людям с ограниченными возможностями I, II и III группы; — назначается членам семьи в случае смерти родственника их содержащего; — назначается социально незащищенным слоям населения.

Обратите внимание: отдельные категории граждан могут получать два вида денежных выплат одновременно.

к содержанию ↑

Контроль накоплений по ФЗ-166

У всех россиян, обладающих накопительной частью пенсии, есть возможность передать ее на управление определенных структур.

Осуществлять управление пенсионными финансовыми средствами могут:

    (сокращенно — ПФР):
  1. рыночная управляющая компания, с которой по итогам конкурса ПФР заключил контракт или внешэкономбанк; — НПФ: он выполняет функции по обязательному пенсионному страхованию.

Вы можете при желании менять страховое лицо и управляющую компанию каждый год. Для этого нужно подать заявление в территориальный орган ПФР по месту жительства.

Виды накоплений по закону о пенсионном обеспечении

Будущая государственная выплата суммируется из страховой и накопительной пенсий. Страховые компенсации бывают трех видов — по старости, потери кормильца или инвалидности. В России жители по достижении 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин могут обратиться в ПФР и начать получать компенсацию.

Страховая компенсация собирается из пенсионных баллов и обладает сложной формулой, зависящей от стажа труда. Правительство России стоимость пенсионного балла устанавливает каждый год. Накопительная пенсия является результатом накоплений, сформированных к моменту выхода на пенсию.

Важно! Гражданин вправе выбрать, получать пожизненную или срочную выплату.

к содержанию ↑

Основные положения ФЗ №166

В соответствии с законодательством РФ, граждане, которые единовременно могут получать выплаты по разным пенсиям, должны выбрать одну из них.

Одновременно получать две пенсионные выплаты могут следующие категории граждан:

  • лицам, ставшими инвалидами в связи с военной травмой;
  • участникам ВОВ;
  • родителям и вдовам военнослужащих, в случае смерти при исполнении;
  • жителям блокадного Ленинграда.

Финансирование выплат по государственному пенсионному обеспечению происходит за счет средств общефедерального бюджета.

Условия назначения выплат пенсионерам

Условия назначения отдельных категорий выплат определены в Главе 2 ФЗ №166 статьями 7-13.

Нетрудоспособному населению полагается пенсия при соблюдении следующих условий:

  1. социальные выплаты могут получать только постоянно проживающие лица на территории РФ;
  2. люди с ограниченными способностями — инвалиды I, II и III группы, дети-инвалиды;
  3. лица до 23 лет, обучающиеся по очной форме, потерявшие родителя;
  4. жители Крайнего Севера в возрасте 55 лет — мужчины и 50 — женщины;
  5. россияне в возрасте 70 и 65 лет, не имеющие права на трудовую компенсацию.

Инвалидность устанавливается путем признания лица таковым Государственной службой медико-социальной экспертизы.

Выплаты по нетрудоспособности не производятся во время оплачиваемой работы. Изменение пенсионной выплаты производится по заявлению гражданина. Такой перевод или перерасчет может осуществляться в любое время.

Размеры пенсий по закону

Военнообязанным полагается пенсия за выслугу лет после 15-летнего стажа. Выплата равняется 45% от среднемесячного оклада труда.

За каждый полный год происходит увеличение на 3% от среднемесячного оклада труда. Максимально сумма может достигать 75% от среднемесячного заработка федерального государственного служащего.

Жители Крайнего Севера получают надбавку в размере районного коэффициента. Он устанавливается Правительством РФ.

Перерасчет и выплата по ФЗ №166

Пенсия выплачивается гражданам в первых числах месяца. Конкретная дата зависит от вида пенсионного обеспечения.

Перерасчет и перевод с одного типа пенсии на другой, также происходит с 1 числа.

Срок, в течение которого происходят выплаты, напрямую зависит от типа пенсии. Пожизненными считаются пенсия за выслугу лет и по старости.

Правила о трудовом стаже

Мнение эксперта
Козлов Евгений Вячеславович
Адвокат с 6-летним опытом. Специализируется в области семейного права. Знает о законе все.

Стаж — основополагающий фактор, который влияет на право и размер пенсионного обеспечения граждан. Помните, что страховой и общий трудовой стаж — разные понятия.

Страховой стаж — фиксируется во время определения права на страховую пенсию, это общая продолжительность периодов работы или другой деятельности, в течении которых производились выплаты в ПФР.

Общий трудовой стаж — продолжительность не только трудовой, но и общеполезной деятельности.

Установление суммы пенсии может быть выполнено по действующему законодательству или по старым правилам, которые регламентирует №340 закон о пенсиях вне зависимости от того выработан или нет на 1 января 2002 года общий или специальный стаж.

При расчете пенсии все нормы будут действовать в рамках выбранного законодательства. В ФЗ-340 «О государственных пенсиях в Российской Федерации», присутствует ограничение предельного размера пенсии.

Нетрудовые периоды по ФЗ о пенсионном обеспечении

Есть небольшой перечень работ, которые можно зачесть в трудовой стаж.

Учитываются:

  • декретный отпуск — 1,5 года на каждого ребенка;
  • служба в армии;
  • государственная служба;
  • вынужденный уход за инвалидом или престарелым.

Предоставьте документы, подтверждающие вышеперечисленные виды работ, когда будете подавать заявление для выхода на пенсию. Период осуществления деятельности в качестве индивидуального предпринимателя также будет суммироваться при расчете пенсий.

Автор статьи
Козлов Евгений Вячеславович
Адвокат с 6-летним опытом. Специализируется в области семейного права. Знает о законе все.
Следующая
ДругоеПретензия продажи по старой цене: образец 2024 года

Добавить комментарий

Adblock
detector