Перечень документов для оформления гражданства ребенка

Документы для гражданства ребенка

Оформление статуса гражданина РФ – юридическая процедура, которая требует от родителей собрать пакетдокументов (полный перечень приведем далее в статье) и предоставить их специалистам Миграционной службы. Отличаться будут списки бумаг для новорожденных, появившихся на свет на территории России и за ее пределами. Сложности возникают, если семья решила переехать в Россию из другой страны. Им, чтобы сделатьроссийское гражданство, надо обратиться к консулу или дипломатическому представителю. Поставить малыша на учет сотрудники обоих ведомств смогут только после того, как его родители предоставят необходимые бумаги.

Как оформить гражданство малыша

Какие трудности могут возникнуть?

В статьях 24-27 закона 62-ФЗ «О гражданстве» прописано, при каких условиях юный житель страны может получить официальный статус россиянина, гражданина Российской Федерации. Если он родился на территории нашего государства, указанный статус ему присваивается автоматически. Для этого нужно обратиться в Миграционную службу при МВД по месту прописки. Узнать о наличии (готовности) документов можно, не выходя из дома, через Интернет, на официальном сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России (ГУВМ МВД). В 2018 году сделать гражданство своему малышу родители могут через МФЦ. О том, как выглядит официальный документ, подтверждающий гражданство, расскажем далее.

Вплоть до 2007 г. документом, официально подтверждающим статус «Россиянин», был специальный вкладыш. Это – лист формата А4, на котором указывали фамилию, имя, отчество ребенка и информацию о присвоении ему названного статуса на основании п. А ч. 1 ст. 12 федерального закона «О гражданстве» (62-ФЗ). Теперь на обратной стороне свидетельства о рождении (левый верхний угол) ставят специальный штамп. По его наличию/отсутствию и определяют «статусность» малыша.

Какие документы нужны для процедуры подтверждения гражданства?

Статус лица, принадлежащего РФ на правовой основе, ребенку присваивается двумя способами:

  • автоматически и бесплатно (этот статус необходимо подтвердить);
  • после обращения супругов к консулу (гражданство получают).

От родителей требуют предоставить документы, оставить контактные данные и дождаться ответа. Какие бумаги нужны для подтверждения гражданства, а какие для его получения, мы рассмотрим подробно далее.

О том, как получить паспорт РФ, вы сможете узнать из данной статьи.

Подтверждение статуса гражданина

Малыш, рожденный в России, автоматически становится россиянином в следующих ситуациях:

  • супруги — россияне (они могут предоставить документ, подтверждающий принадлежность к российскому гражданству);
  • россиянином является кто-то один из супругов, другой умер или пропал без вести;
  • младенец родился в России, его родители – иностранцы и власти той страны, откуда приехали взрослые, отказываются признать малыша своим гражданином.

Важно! Подтвердить статус гражданина России необходимо до тех пор, пока юному жителю страны не исполнилось 14 лет. В противном случае он не сможет получить загранпаспорт.

Нет четких сроков, когда законные представители должны подтвердить российское гражданство несовершеннолетнего. Их не накажут, если до 14 лет этот статус не будет подтвержден, но, когда придется время получать внутренний паспорт, подтверждение обязательно потребуется.

Подтвердить статус россиянина – значит, прийти в Миграционную службу по месту прописки родителей или в МФЦ и предоставить определенные документы. Их список будет разным. В данном случае всё зависит от возраста крохи.

Как подтвердить статус гражданина РФ

Особенности процедуры для детей до 14 лет

Если крохе еще нет 14 лет, от супругов (опекунов) потребуют разный комплект документов. Решающую роль в этом случае будет играть дата рождения. Подавая документы на тех, кто родился после 1-го июля 2002-го года, законные представители должны принести только свой паспорт и Свидетельство о рождении. Если малыш родился раньше указанной даты, супругам придется предоставить:

  • заявление (2 экз.), в котором будут указаны сведения о самом малыше (ФИО, дата появления на свет), о супругах (ФИО, когда родились, где работают и живут, гражданами какой страны являются);
  • справку о регистрации в одном из российских населенных пунктов на 6-е февраля 1992-го года;
  • Свидетельство о рождении (оригинал + его копия);
  • документы супругов, удостоверяющие их личность (оригинал + его копия) и подтверждающие наличие статуса россиянина (должна стоять запись, что этот ребенок ими рожден (усыновлен).

Подтвердить прописку можно с помощью выписки из домовой книги, поквартирных карточек или справки из сельской администрации. Вместо них можно предоставить любую другую бумагу, которая официально подтвердит нахождение на территории нашей страны на указанную дату. Это – военный или студенческий билеты, трудовая книжка, выписка из медицинской карты. Если родители малыша на тот момент сами еще были детьми и указанные документы предоставить не могут, подтвердить их прописку разрешается бабушке или дедушке младенца.

Важно! Заявление на получение гражданства несовершеннолетнему подает кто-либо один из супругов, но сведения указываются и об отце, и о матери.

Особенности прохождения процедуры для детей от 14 лет

Если статус россиянина получает юноша (девушка) 14-17 лет, в ГУВМ МВД его родители должны принести:

  • заявление (2 экз.), в котором будут указаны сведения о самом малыше (ФИО, дата появления на свет), о супругах (ФИО, когда родились, где работают и живут, гражданами какой страны являются);
  • Свидетельство о рождении (оригинал документа и его копия);
  • паспорта родителей (оригиналы документов и их копии);
  • паспорт молодого человека;
  • его согласие (в письменном виде) получить статус гражданина России.

Согласие можно написать в произвольной форме или скачать в Интернете примерный образец. Бумага подтверждается нотариусом либо руководителем территориального органа Миграционной службы.

В редких случаях при оформлении гражданства несовершеннолетнему могут возникнуть сложности. Рассмотрим, с чем супруги могут столкнуться и как поступить в этом случае. При оформлении бумаг законный представитель малыша не сможет предоставить сведения о втором родителе, потому что:

  • супруги официально оформили разрыв отношений;
  • второй законный представитель умер либо числится лицом, пропавшим без вести;
  • второй законный представитель – гражданин другой страны.

В первых двух случаях достаточно будет к указанному комплекту документов приложить справку, полученную в ГУВМ МВД в том, что на момент рождения малыша у этого родителя было российское гражданство. К этой справке нужно приложить Свидетельство о расторжении брака или о смерти второго родителя. Если человек пропал без вести, то признать его местонахождение неизвестным может только суд.

В ситуации «ребенок родился на территории нашей страны, один из супругов – россиянин, а второй – гражданин другого государства», гражданство малышу присваивается автоматически. Его нужно лишь подтвердить. Если младенец появился на свет за границей, российское гражданство он сможет получить только с разрешения супруга-иностранца.

Какие документы необходимо собрать для процедуры получения гражданства?

Для младенца, родившегося за границей (например, в США или Канаде), процедура получения российского гражданства будет отличаться в зависимости от того, являются ли его мать и/или отец резидентами России. Рассмотрим подробнее эти ситуации.

Как подтвердить статус гражданина РФ, если один из супругов иностранец

Супруги – граждане России

Если мама и папа решили, что принять малыша при родах должны сотрудники медучреждения, расположенного за границей, процедура оформления российского гражданства проводится по следующему алгоритму:

  1. Получить справку в больнице.
  2. Отнести ее в консульство.
  3. Написать заявление.

В справке врачи должны указать всю важную информацию о малыше:

  • ФИО;
  • дату появления на свет;
  • пол;
  • сведения о родителях.

В разных странах требуется либо не требуется обязательное обращение к местным чиновникам, которые выдают свидетельство о рождении. В первом случае этот документ нужно перевести на русский язык, заверить у нотариуса и отнести в российское консульство, где на него поставят апостиль (Apostille). Во втором – свидетельство оформляется в консульстве на русском языке и на него также ставят апостиль.

Так, свидетельство о рождении выдается младенцу, рожденному на территории Соединенных Штатов. В каждом штате есть отдельные нюансы заполнения и выдачи этого документа. Первый шаг в этом направлении – заполнение анкеты родителями. Эти данные и будут впоследствии использованы для выдачи свидетельства. В одних штатах требуют указывать только девичью фамилию матери, в других – и девичью, и фамилию «по мужу». Эти данные хранится в базе данных (департамент Здравоохранения штата) в электронном виде. Родители могут получиться сколько угодно копий свидетельства, если заплатят соответствующий налоговый сбор.

После этого подается заявление на получение российского гражданства. Информация о рождении ребенка вносится в заграничные (дипломатические) паспорта родителей. Штамп о присвоенном статусе ставится на перевод свидетельства о рождении. По желанию родителей ребенку в консульстве могут оформить загранпаспорт. В этом случае потребуется фотография малыша.

Гражданином России является только один из супругов

Если один законный представитель является гражданином того государства, где младенец родился, а второй – гражданином России, малыш также имеет право получить российское гражданство. Россиянин (россиянка) должен (должна) прийти к российскому консулу и, если крохе еще не исполнилось 14 л., предоставить следующий комплект официальных бумаг:

  • свидетельство о рождении (если таковое имеется);
  • справку из медучреждения;
  • заявление на получение статуса гражданина России (2 экз., заполняются от руки);
  • согласие супруга-иностранца на проведение этой процедуры (заверить у нотариуса);
  • документы, удостоверяющие личность супругов (оригиналы и их копии);
  • временную регистрацию (это могут быть копии ВНЖ или разрешение на временное проживание на территории нашей страны);
  • документ, подтверждающий смену фамилии, имени (если таковой имеется);
  • квитанцию об уплате госпошлины (1000 ₽).

Важно! Если юному гражданину уже исполнилось 6 лет, к указанным документам следует добавить 3 его фотографии размером 3х4 см. Если ребёнку 14-17 лет, потребуется его согласие в письменном виде, которое также должно быть заверено у нотариуса.

Оба супруга – иностранцы

Если супруги и их ребенок – поданные другого государства, решившие по разным причинам приехать на ПМЖ в Россию, их ребенок так же, как и они, может получить статус гражданина России. Такая ситуация обычно возникает, когда наши соотечественники покидают страну, в которой родились и выросли, и возвращаются на свою историческую родину. В этом случае для получения российского гражданства нужно предоставить тот же комплект документов, что указан выше (если один родитель – иностранный гражданин).

Важно! Взрослым для получения гражданства нужно не только иметь ВНЖ или временную регистрацию, но и знать русский язык. На детей эти правила не распространяются.

Как долго ждать присвоения статуса гражданина?

Согласно нормам действующего законодательства, статус гражданина России присваивается ребенку в течение полугода с того момента, как его родители обратились в Миграционную службу. Это – общая схема. Однако возможно получение гражданства и по упрощенной схеме.

Если родители – граждане России, малыш получает статус гражданина автоматически и вся процедура (поставить штамп на Свидетельство) отнимает не больше одного дня. Это – упрощенная схема получения. Указанные сроки – идеальный вариант, когда не возникают обстоятельства, препятствующие проведению процедуры.

Если малыш родился за границей, например, в США, информацию о его родителях и самом малыше сотрудник департамента Здравоохранения вносит в базу данных ведомства. Важно предварительно проверить достоверность внесенных сведений. В противном случае придется вносить правки, а это отнимет до трех недель. Если правок много, вопрос внесения изменений в Свидетельство решается в суде.

Если младенца подкинули в медучреждение, вопрос присвоения ему гражданства откладывается на полгода. Эти 6 месяцев даются на то, чтобы дождаться появления родителей (родственников) малыша.

Информацию о том, как получить гражданство РФ для ребенка в Корее, вы можете узнать из данного видео:

Далее:

Ошибка! Не все поля заполнены.