Перечень документов на вид на жительство. Что и куда подавать?

Перечень документов на вид на жительство

Если вы хотите обосноваться в России, то должны знать порядок, по которому постепенно можно подойти к оформлению гражданства. Основой служит «Вид на жительство». Чем он отличается от разрешения на работу, и какие документы нужны для оформления ВНЖ, узнайте из этой статьи.

Кто имеет право получить ВНЖ в РФ?

Кто имеет право получить ВНЖ в РФ

В первую очередь вид на жительство получают следующие личности:

  1. Приезжие из Белоруссии. Для них процедура максимально упрощена;
  2. Высококлассные специалисты. Обычно, их приглашают на работу, и сама компания-работодатель передает все документы в ГУВМ;
  3. Эмигрант, который имеет разрешение на работу в РФ (патент), работает, платит налоги и проживает в России не меньше года;
  4. Дети недееспособных или престарелых родителей, имеющих российское гражданство;
  5. Добровольно переселяющиеся по госпрограмме, соотечественники;
  6. Проходящие по программе «Содействие носителям русского языка»;
  7. Вступившие в брак с гражданином РФ;
  8. Политические беженцы;
  9. Родители ребенка, имеющего гражданство России;
  10. Ребенок, если один из родителей россиянин;
  11. Лица без гражданства.

Все ваши проблемы, возникшие по вине правоохранительных органов, решат по «Горячей линии» 8-800-222-74-47.

Перед тем, как перейти на сайт ГУВМ РФ, зайдите на информационный портал guvmmvdrf.ru, где полностью разъясняется, как и что искать на главном сайте ГУВМ.

В основном, пакет документов на оформление обоих видов разрешительных удостоверений практически не отличается.

Какие бывают виды разрешений при получении ВНЖ?

Отличие в назначении разрешений:

  1. Разрешение на работу в РФ может получить любой гражданин другой страны, если он будет раз в год сдавать  2-НДФЛ  и оформлять патент на работу. Гражданство не меняется;
  2. Вид на жительство – это главный шаг для получения российского гражданства. Самая большая проблема возникает через 5 лет, в момент получения паспорта гражданина РФ. Чтобы его получить, нужно отказаться от гражданства своей страны, где ваш отказ могут рассматривать от года до 3 лет. Поэтому большинство эмигрантов продлевают ВНЖ на 5 лет один или два раза.

Важно! Разрешение на временное проживание (РВП) дает право жить в РФ до тех пор, пока вы тут работаете. Гражданских прав, льгот не предусмотрено.

При наличии ВНЖ, человек имеет все права по законодательству РФ, кроме участия в выборах.

На имя ОВДМ ГУМВД России по месту жительства иностранный гражданин должен составить уведомление по РВП и ВМЖ 1 раз в год. Для подачи документов на регистрацию по оформлению ВНЖ на несовершеннолетнего ребенка, необходимо написать заявление от своего лица (для себя) и от лица ребенка, достигшего 14 лет.

Вид на жительство оформляется в течение:

  • 2 месяцев для носителей русского языка;
  • 6 мес. для иностранцев, имеющих РВП;
  • 3 мес. Для профессионалов и специалистов отраслей народного хозяйства и граждан Белоруссии;
  • 15 дней для тех, кто получил политическое убежище в РФ.

Каждый год вносятся изменения в категориях населения, которым предоставляется ВНЖ. Кроме того, регионы России делятся на приоритетные и неприоритетные. Все стремятся попасть в Москву и область, поэтому этот регион практически закрыт для эмигрантов. После получения вида на жительство, вы сможете определить самостоятельно в каком городе хотите жить постоянно.

Документы для оформления ВНЖ

Если вы иностранный гражданин и у вас нет визы, то для выезда на ПМЖ в Россию оформляется ВНЖ через год после выдачи разрешения на временное проживание РВП. Если по закону вы не попадаете в категорию иностранцев, которые могут оформить документы раньше.

Какие нужны документы для оформления ВНЖ?

Подаваемые в ГУВМ документы на ВНЖ:

  • заявление по форме;
  • паспорт своей страны (с заверенным переводом на русский язык);
  • Документ об образовании в своей стране с переводом на рус. яз.;
  • РВП;
  • СНИЛС (выдается каждому человеку, который, живет, работает в России);
  • Квитанция госпошлины (3,5 тыс. руб.);
  • Фото 3,5 – 4,5 цветные или простые 4 шт.;
  • РВП;
  • св-во о браке;
  • св-тва о рождении детей;
  • документальное подтверждение родства членов семьи;
  • документ, который подтверждает РВП без квоты;
  • если детям от 14 лет – их согласие на переезд в Россию;
  • выписка из банка о состоянии счета (должно быть не меньше 114 тыс. руб.);
  • справка о доходах с места работы (зарплата не меньше 16 тыс. руб. в месяц);
  • сертификат о прохождении теста по русскому языку или диплом об образовании на территории РФ (с 1 сентября 1991 года);
  • мед. справка об отсутствии инфекционных заболеваний;
  • медицинская книжка и выписка о прохождении флюорографии;
  • мед справка. из наркодиспансера;
  • мед справка из эпидемиологического надзора (проходят при въезде в страну);
  • мед справка об отсутствии ВИЧ-инфекции;
  • все справки медицинской направленности нужно подготовить для каждого члена семьи.

Если есть, то:

  • справки о неспособности членов семьи;
  • справка об опекунстве/попечительстве;
  • трудовой договор, контракт;
  • удостоверение о предоставлении политического убежища;
  • патент на работу;
  • справка с места работы;
  • документы об алиментах;
  • удостоверение пенсионера, инвалида.

Заявитель должен подавать документы сам.

 

Документы для подтверждения вида на жительство

Каждый год ровно в день оформления вида на жительства вы должны обратиться в ОВДМ ГУМД РФ с пакетом документов (ксерокопии) и уведомлением о подтверждении проживания по ВНЖ. Законодательством разрешено подавать на продление в течение 2 месяцев после исполнения года (например, вы получили ВНЖ 10 февраля 2017, можете отнести документы в любое время с 10 февраля 2018 до 10 апреля). Но на практике рекомендуется не затягивать сроки – сделайте все вовремя.

Необходимые для подтверждения документы:

  1. Написать уведомление. Заполняется от руки. Возьмите с собой еще один чистый бланк. Ксерокопия не всюду принимается;
  2. Снимите ксерокопии со всех остальных документов по списку;
  3. СНИЛС;
  4. Паспорт. Все страницы;
  5. ВНЖ (синий документ);
  6. 2-НДФЛ  (доход за год) оригинал;
  7. ИНН.

Бланк будет храниться в вашем учетном деле, а отрывную часть вручат вам.

Внимание! Уведомление о подтверждении проживания нужно сдавать каждый год! Отрывную часть сохранять обязательно!

 

Перед вами образец бланка уведомления с лицевой и оборотной стороны:

 

Документы для продления вида на жительство

ВНЖ выдается на 5 лет. Очень часто иностранцам приходится продлевать его, так как отказ от гражданства в своей стране рассматривается как минимум 1 год и не всегда структуры торопятся отпустить подданного. Заявление о продлении ВНЖ в России рассматривают около 2 месяцев. Поэтому постарайтесь собрать документы и подать заявление за 2 месяца до истечения срока. Бывают случаи, когда приезжие не стремятся получить официальное гражданство, по семейным причинам или не видят в этом необходимости.

В миграционной службе хотят удостовериться, что вы действительно живете полноценной жизнью гражданина РФ и «пустили корни» в определенном регионе. Для этого требуются документы, подтверждающие вашу основательность и обустроенный быт. Для продления срока нужен следующий пакет документов:

  • паспорт с переводом на русский язык;
  • СНИЛС (ксерокопия);
  • медстрах;
  • справка 2НДФЛ;
  • трудовой договор или справка с места работы;
  • свидетельство о праве собственности на недвижимость или договор аренды (чем больше срок, тем лучше);
  • выписка из банка о состоянии счета;
  • госпошлина 3,5 тыс. руб. и квитанция об оплате;
  • талоны, которые вам выдавали каждый год при уведомлении о подтверждении проживания;
  • сертификат на тестирование по русскому языку или документ об образовании (с 1.09.1991 года);
  • ИНН (ксерокопия);
  • заявление по форме.

Скачать бланк можно на сайте мвд.рф. Для этого с главной страницы перейдите на «Госуслуги». Выберите «Вопросы миграции». В открывшейся вкладке нажмите на «Выдача ВНЖ». Выберите из перечня «Продление вида на жительство». Нажмите на «Документы, необходимые для получения услуги». Выберите «Заявление о выдаче ВНЖ». Скачайте бланк.

Причины для аннулирования ВНЖ

Аннулирование ВНЖ происходит если:

  • человек нарушает закон, правопорядок больше двух раз;
  • не продлевает вовремя ВНЖ;
  • не имеет временной прописки;
  • не предоставляет справку о доходах;
  • предоставляет ложную информацию о себе и своей семье;
  • уезжает из РФ больше, чем на 6 месяцев.

Внимание! Все даты на заявлениях, уведомлениях проставляются только в присутствии инспектора! Возьмите с собой ручку того же цвета и пустой бланк.

Вид на жительство в РФ выдается в соответствии с российским законодательством. Поэтому вам следует ознакомиться с правилами и порядками страны, в которую собираетесь переезжать. Если вы сомневаетесь в правильности своего выбора, то воспользуйтесь правом работать в России в течение года и оформите РВП на год. Не забывайте, что право на работу не дает таких возможностей, как ВНЖ. Уточните сроки, за которые по законам вашей страны будут рассматривать и примут отказ от гражданства. Сбор документов на российской стороне не требует особых усилий и направлен на доказательство ваших серьезных намерений сменить место жительства.

Формальности получения вида на жительство в России, узнайте из видео!

Далее:

Ошибка! Не все поля заполнены.