Какие документы нужны для получения временной регистрации?

Временная регистрация. Документы

В ряде случаев у россиян и иностранцев, решивших поселиться в одном из населенных пунктов нашей страны, возникает необходимость получить временную регистрацию. Какие бумаги необходимо собрать, куда и как быстро предоставить, вы узнаете из этой статьи.

Как оформить временную регистрацию в России

Особенности оформления временной регистрации в России

Если вы планируете более трёх месяцев жить в том городе (селе), где вы не прописаны, вам надо обратиться в управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел и предоставить пакет документов для получения свидетельства о временной регистрации. Это же правило действует и для иностранных гостей, приехавших в нашу страну по гостевой или трудовой визе либо без нее. В каждом из приведенных случаев список документов и алгоритм действий будут отличаться. Особенность процедуры: при подаче заявления в местное отделение МВД определенный перечень официальных бумаг требуется предоставить еще и собственнику той недвижимости (дома, квартиры), где заявитель намерен поселиться.

Для россиян

Если вы едете в другой регион страны, чтобы работать, учиться, проходить лечение и точно знаете, что пробудете там больше трех месяцев, вам нужно сделать временную регистрацию. Процедура для россиян бесплатна, уплата госпошлины не требуется. Пользоваться полученным правом можно не дольше трёх месяцев. По истечении этого срока прописку при необходимости продлевают, но заняться оформление бумаг следует заранее (за 2 недели до окончания). В противном случае, согласно ст. 19.15 КоАП России, приезжему придется заплатить штраф от 1500 ₽ до 2500 ₽. В столице его размер может достигать 5000 ₽.

Важно! Образцы заполнения необходимых бумаг представлены официальном сайте МВД. Подать заявление на получение временной регистрации можно лично или с помощью официальных представителей в местное отделение Министерства внутренних дел (паспортный стол), через многофункциональный центр, на сайте Gosuslugi.ru или отправить почтой.

Для гостей из другой страны

Для иностранных подданных, тех, кто приехал в Россию работать, учиться или отдыхать, процедура получения временного гражданства может отличаться. Если приезжий поселился в гостинице, администрация гостиничного комплекса должна взять на себя все заботы по оформлению необходимого разрешения. Если приезжий будет жить в другом месте (квартира, частный дом) и принимающая сторона по объективным причинам не сможет оформить для него Свидетельство, иностранному гражданину придется самостоятельно в течение недели узнать, кудапредоставить необходимые документы. Список бумаг следующий:

  • Заявление установленного образца (в нем указываются фамилия, имя, отчество заявителя; дата и место рождения; подданным какого государства является; серия, номер паспорта; адрес проживания в России);
  • паспорт;
  • разрешение на временное проживание, написанное собственником объекта недвижимости;
  • вид на жительство, миграционная карта;
  • договор аренды, свидетельство о праве собственности или другой документ, подтверждающий право жить в определенной квартире (доме);
  • фотографии;
  • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины (с 2018 г. размер госпошлины составляет 350 ₽).

Иностранец на территории нашей страны может проживать также не дольше трёх месяцев. После этого ему нужно уехать из России или продлить регистрацию (максимум на 12 месяцев). Если это не будет сделано, возникаютоснования для выдворения гостя из страны.

Для детей и подростков

Несовершеннолетним разрешительную документацию оформляют без согласия владельца недвижимости, если здесь живут его родители (опекуны). Они же подают в паспортный стол полный пакет официальных бумаг, необходимых для временной прописки ребёнка. Самого малыша не нужно никуда вести. В списке предоставляемых бумаг обязательно должно быть Свидетельство о рождении, являющееся основанием для подтверждения факта гражданства. Вместо него можно предоставить вкладыш Свидетельства о рождении или паспорт матери (отца), в котором должным образом указана информация о подростке.

Важно знать, как выглядит бланк заявления и как его правильно заполнить. Электронную версию документа можно скачать на официальном сайте МВД. Это – форма №1. Заполняет ее кто-либо из родителей, если ребенку еще нет 14 л. Если он уже достиг этого возраста, бумагу ему придется заполнить самостоятельно.

Важно! Документ, подтверждающий временную прописку, выдают после того, как россиянин (иностранный подданный) подаст заявление и иные официальные бумаги. На оформление всех бумаг уходит от трёх до десяти дней. По завершении процедуры заявителю выдается Свидетельство, срок действия которого истекает ровно через три месяца.

О том, как прописать ребенка по месту жительства, вы сможете узнать из данной статьи.

Для малоимущих

Временная регистрация не становится основанием лишить малоимущие семьи положенных льгот (место в детском саду, получение жилья по договору социального найма). Для того чтобы на новом месте получить статус малоимущих супружеской паре следует обратиться с соответствующим заявлением в органы местного самоуправления. Бумагу нужно отнести в администрацию района (городского округа). Согласно ст. 51 ЖК РФ, гражданам разрешено подать ее через Многофункциональный центр.

Какие нужны документы для временной регистрации ребёнка?

У процедуры оформления временной прописки для ребёнка есть ряд нюансов. Перечень необходимых бумаг корректируется в зависимости от того, сколько лет юному гражданину. Если ему еще нет 14 л., от родителей потребуют следующие бумаги:

  • заявление;
  • Свидетельство о рождении;
  • заграничный паспорт (если ребёнок родился за пределами России);
  • паспорт родителей;
  • документ, подтверждающий наличие временной прописки у родителей (например, договор аренды);
  • согласие второго законного представителя (родителя), если адреса материнской и отцовской прописки не совпадают.

Какие нужны документы для временной регистрации ребёнка

Если несовершеннолетнему уже исполнилось 14 л., предполагается, что он уже вправе проживать отдельно от родителей, а значит, может иметь адрес прописки, который не совпадает с адресом его родителей. Подростку придется предоставить следующие бумаги:

  • заявление (форме №1), заполненное его рукой;
  • его паспорт (исключительно внутренний паспорт);
  • согласие родителей на регистрацию (в письменном виде, формулировка свободная);
  • письменное согласие владельца (всех собственников, если их несколько) квартиры, где он будет жить.

При этом определенный перечень документов придется предоставить и самому собственнику квартиры.

Список документов, подаваемых для оформления временной регистрации через МФЦ

Для получения права проживать в одном из регионов России на протяжении трёх месяцев закон позволяет обратиться в Многофункциональный центр. Такие есть во всех крупных населенных пунктах России. Подачадокументов через МФЦ не сокращает срок получения Свидетельства. Перечень бумаг тот же, что и при обращении в отделение Министерства внутренних дел:

Важно! Потребуются не только оригиналы этих бумаг, но и копии. В МФЦ эти копии могут сделать бесплатно. Если, обратившись в МФЦ, вы не сможете предоставить (забудете принести с собой) некоторые документы из указанного списка, вам дадут возможность принести их чуть позже.

Документы для оформления временной регистрации по месту пребывания

Временная регистрация по месту жительства потребуется не только тем, кто решил поселиться в квартире, частном доме. Туристам, отдыхающим в гостинице, санатории или в палаточном лагере, она также необходима. Эту задачу обычно решает принимающая сторона. У вас возьмут:

Перечисленные документы сотрудники администрации заберут у вас на три дня, а затем вернут уже со свидетельством о временной регистрации.

Временно прописаться в обеих столицах сложнее, чем в любом другом российском городе. Причина – норма жилплощади на 1 человека (12 м² в Москве и 8 м² в Северной столице). Найти жильё, удовлетворяющее этим требованиям, удается не всем и не всегда.

Информацию о том, как получить прописку, вы сможете из следующей статьи.

Документы для временной регистрации иностранного гражданина

Подданные других государств, приехав в Россию, должны получить временную регистрацию не позднее чем через неделю с момента пересечения границы нашего государства. При этом не имеет значения, если ли у них виза или между нашими странами действует безвизовый режим. Находиться на территории России они могут не дольше трех месяцев. После этого опускается продление срока пребывания. Какие бумаги потребуются в этом случае можно уточнить в местном отделении миграционной службы. Общий для всех список бумаг выглядит следующим образом:

  • заявление ;
  • паспорт (оригинал);
  • официальная бумага, указывающая причину, по которой иностранцу нужно задержаться в России (изменились условия обучения, продлеваются сроки работы над проектом и т. д.);
  • Справка 2-НДФЛ, если иностранец работает по трудовому патенту.

Решение продлить срок временной регистрации принимает руководитель ведомства (отделения МВД) или его заместитель. На это отводится ровно одна неделя. С принятым решением заявителю дают ознакомиться под роспись. Если оно отрицательное, иностранному гражданину нужно не позднее чем через семь дней уехать из России. Билет ему придется купить самостоятельно.

Что нужно для регистрации иностранца

Представителям власти дано право сократить срок пребывания иностранца на территории России. Однако для этого должны быть веские причины: окончен срок обучения, гость нарушал российские законы, его деятельность отличается от заявленной цели приезда, ему запрещено пересекать границу нашего государства.

Дополнительную информацию о том, как получить вид на жительство, вы сможете узнать из данной статьи.

Какие документы нужны собственнику для временной регистрации

Россиянину, решившему временно прописать в своём доме иностранца или приезжего из другого региона, придется также обратиться в отделение Министерства внутренних дел. Здесь от собственника потребуют следующие бумаги:

  • Образец заявления  ;
  • паспорт (копии паспортов всех собственников);
  • правоустанавливающие документы на имущество (договор купли-продажи, дарения и т.д.);
  • согласие других собственников и жильцов (если таковые имеются);
  • домовая книга (выписка);
  • договор аренды (если именно на этих условиях гость будет занимать жилплощадь).

Важно! Правоустанавливающие документы на жильё можно не предоставлять, но следует обязательно указать их название (Свидетельство о праве собственности, договор аренды, купли-продажи, дарения, наследования). Сотрудники МВД проверят эти данные, сделав запрос в соответствующие инстанции.

Заявление и другие бумаги можно отправить по почте. В этом случае личное присутствие собственника не требуется, но и список документов будет отличаться:

  • заявления владельца недвижимости и человека, которому нужна временная регистрация (их должен заверить нотариус);
  • нотариально заверенная копия паспорта приезжего;
  • документ, дающий право гостю временно проживать в указанной квартире (его также нужно заверить у нотариуса);
  • адресный листок прибытия (форма №2);
  • для тех, кто планирует проживать на новом месте более девяти месяцев, — листок статистического учета прибытия (форма №12-П).

Процедура оформления временной прописки бесплатна для россиян. Иностранным подданным придется заплатить госпошлину, квитанцию – приложить к основному списку документов. Но стоить помнить о том, что почта в любом случае возьмет с отправителя определенную сумму за пересылку этих бумаг.

Если бланк заявления будет заполнен неправильно, в паспорте будет старая фотография (не подходит по возрасту), сам документ будет испорчен (огнем, водой), в правоустанавливающих документах на объект недвижимости будут найдены исправления неточности или недостоверная информация, во временной регистрации заявителю будет отказано. Но за ним остается право исправить эти недочеты (ошибки) и вновь подать заявление.

Дополнительную информацию о том, как получить временную прописку, вы сможете узнать из данного видео:

Далее:

Ошибка! Не все поля заполнены.