Документы на визу во Францию. Список необходимых документов

Документы на визу во Францию

Желающие посетить Францию, должны собрать документы на получение визы. Для россиян предусмотрено два вида виз, каждая из которых имеет свои особенности. Категория D представляет собой долгосрочную визу, она не относится к категории шенгенской. С такой визой можно отправиться на долгий срок во Францию, она не предполагает посещение других государств. Категория С  – считается туристической визой, входящей в категорию Шенгенской визы. По такому документу нельзя находиться в стране долее трех месяцев, но зато турист имеет возможность посетить и другие страны, объединяющие территорию Шенгена.

Как получить визу во Францию

Национальная виза во Францию: какие документы потребуются?

Визу категории D называют национальной визой, она является долгосрочной, поскольку она разрешает пребывать в стране на протяжении длительного периода, который превышает три месяца. Долгосрочная виза 2018 года в свою очередь подразделяется еще на несколько типов:

  • учебная виза;
  • виза для невесты на заключение брака;
  • виза для жены или мужа;
  • виза для родителей гражданина Франции;
  • виза для детей, у которых родители являются подданными Франции;
  • деловая виза, которую выдают для ведения профессиональной деятельности на территории Франции.

Для оформления долгосрочной визы требуется подать пакет документов в консульство. В зависимости от цели состав документов, входящий в этот пакет, будет дополняться.

Внимание! Окончательный перечень документов на французскую визу можно получить в консульстве Франции.

Учебная или студенческая виза оформляется быстро, она требует наличия следующих документов:

  • три фотографии (3,5 х 4,5);
  • заявление;
  • заграничный паспорт;
  • в качестве подтверждения цели поездки предъявляют справку, подтверждающую запись или предварительную запись в учебное заведение, при обучении в частном учебном заведении, нужно оплатить обучение, при этом запись об обучении должна быть окончательной, те, кто уже обучается в учебном заведении, предъявляют студенческий билет;
  • нужно заполнить анкету на предоставление визы;
  • страховой полис на все время поездки (для студентов старше 20 лет);
  • документ о месте проживания, это может быть, к примеру, бронь гостиницы;
  • те, кто получает стипендию, предъявляют подтвердительные документы, во всяком случае, требуется справка, подтверждающая платежеспособность;
  • гражданский паспорт.

Такую визу выдают сроком действия на 90 дней, затем ее можно будет продлить на новом месте.

Важно! Запрос для оформления визы следует подавать не раньше трех месяцев до начала обучения.

О том, как получить загранпаспорт, вы можете узнать  из нашей статьи.

Гостевая виза выдается по приглашению, его составляют лица, находящиеся во Франции, это могут быть родственники или друзья. Приглашение оформляется по специально предусмотренным нормам. Для этого существуют готовые бланки. В приглашении указывают точный адрес, где будет проживать гость страны, также отмечается, кем ему приходится приглашенный. Полученный бланк прилагается к основному списку документов. Кроме того, приглашающий должен отправить копию паспорта, необходимо откопировать то место, где указывается гражданство.

Стандартный перечень документов выглядит также — предъявляется заполненная анкета, два паспорта: гражданский и заграничный, фото, справка о доходах с рабочего места, медстраховка и бронь на билеты. Неработающие граждане предъявляют пенсионное свидетельство или справку из образовательного учреждения. Предпринимателям требуется показать свидетельство о регистрации организации и налоговую декларацию.

Рабочая виза, предполагающая длительное нахождение во Франции, а именно более 90 дней, оформляется на основе разрешения работодателя. Для получения визы компания должна подтвердить, что данный сотрудник является незаменимым, ему нельзя найти замену среди французских граждан. Такие документы заполняются во Французском управлении иммиграции, если оно выдаст разрешение, его прикладывают к стандартному набору документации. Но на получение такого разрешения может уйти достаточно много времени. Только имея конкретного работодателя, можно отправляться на работу во Францию, иначе визу получить не удастся. Нелегальное трудоустройство считается преступлением, работодателю может быть предъявлен штраф, в отдельных случаях возможно тюремное заключение сроком до 5 лет.

Для оформления визы на ребенка необходимо присутствие родителя. Необходимо предъявить свидетельство о рождении и доказать родство. Если документы для ребенка подаются через представителя, родителям нужно будет оформить доверенность на этого человека, к которой нужно приложить ксерокопию паспорта родителя. Ребенку несовершеннолетнего возраста на процедуре подачи документов присутствовать нет необходимости.

Если ребенку не исполнилось 18 лет, ехать во Францию он может только в сопровождении взрослого. На сопровождающее лицо также собираются документы для оформления визы, а если она уже есть, то ее предъявляют при подаче остальных документов. Место проживания сопровождающего ребенка лица и самого ребенка должно быть идентичным, билет также  бронируется на один и тот же рейс.

К  пакету документов для французской визы добавляется свидетельство о рождении и его ксерокопия. Спонсорское письмо, которое подтверждает факт оплаты родителями дороги и пребывание в стране. Родителям нужно будет доказать свою платежеспособность.

 

Документация подается в консульство Франции, бумаги подают не ранее, чем за трехмесячный срок до вылета. Долгосрочные визы с предполагаемым видом на жительство оформляются в посольстве.  Пред подачей следует узнать, какие нужны документы.

Как получить рабочую визу во Францию

Список документов для шенгенской визы во Францию

Шенгенская виза выдается на более краткий срок, она разрешает находиться на территории страны в течение 90 дней. Ее оформляют, как правило, туристы, а также она может потребоваться бизнесменам, деятелям искусства, научным работникам. Для получения шенгенской визы документы подают самостоятельно во французское посольство или в визовый центр. Те, кто оформляет шенгенскую визу в первый раз, должен пройти дактилоскоическую процедуру, которая заключается во взятии биометрических показателей. Биометрию сдают раз в пять лет.

В список основных документов входит:

  • паспорт заграничного образца, он непременно должен быть оформлен по всем правилам, в нем должны присутствовать все необходимые подписи, загранпаспорт должен быть действителен еще сроком до трех месяцев после того как закончится срок действия визы;
  • потребуется сделать копию страниц с фото и с детьми, если они есть;
  • необходим гражданский паспорт и копии всех его страниц;
  • потребуется заполнить анкету , она включает четыре страницы, ответы на вопросы пишут на английском или французском языке;
  • две фотографии (35 х 45);
  • оригинал и копия медстраховки;
  • бронь на билеты в прямом и обратном направлении, если есть уже приобретенные билеты, приносят их;
  • справка с рабочего места, где указывают должность и размер зарплаты, желательно, чтобы она была не менее 700 долларов.

Список нужных документов может быть дополнен, это зависит от цели путешествия. Если человек нигде не работает, является либо безработным, либо пенсионером или студентом, ему нужно спонсорское заявление, которое составляет лицо, спонсирующее поездку. К данному заявлению прилагается копия гражданского паспорта, справка о доходах, также следует указать степень родства. Пенсионерам потребуется принести пенсионное удостоверение, а студентам сделать ксерокопию студенческого билета и справку с места обучения.

 

Для детей потребуется свидетельство о рождении, анкета, заполненная родителями, две фотографии. Если ребенок отправляется во Францию с одним из родителей, второй оформляет согласие. Если ребенку исполнилось 14 лет, на него заводится отдельный загранпаспорт. Дети младшего возраста вписываются в документ одного из родителей. Ребенку до 12 лет биометрию на получение визы проходить не нужно.

О том, как оформить загранпаспорт ребенку, вы можете узнать из данной статьи.

С готовым пакетом документов соискатель отправляется в визовый центр или консульство. В консульство, как правило, идут при первичном обращении. Заявление нужно подать не ранее, чем за три месяца до дня запланированной поездки. Полученные данные находятся на рассмотрении в течение десяти дней. Наличие французской визы позволяет оправляться в другие страны, входящие в состав шенгенского соглашения.

О том, как оформить визу во Францию самостоятельно, вы можете узнать из следующего видео:

ТОП 10 сервисов, которые помогут сэкономить ваши деньги в путешествии

Представляем вашему вниманию ссылки на полезные сервисы, которые мы подобрали специально для наших читателей и путешественников. Данные сервисы помогут вам подобрать не только горящие туры и выгодные предложения по отелям и авиабилетам, но и дадут возможность сэкономить на аренде жилья, страховке, автобусных и ржд билетах и на многом другом, прямо во время вашего путешествия. Наша подборка поможет вам безопасно, недорого и с комфортом провести отдых как за границей, так и в России.

  1. Level.travel — сервис по онлайн поиску и онлайн бронированию туров от надежных туроператоров, без участия турагента. Его плюс в том, что низкие цены на сайте актуальны и у вас есть возможность сразу же забронировать понравившийся тур в режиме онлайн.
  2. Travelata — онлайн поиск самых выгодных туров у более чем 120 самых надежных и крупных туроператоров.

    Лайфхак! Заходим на оба сайта по поиску пакетных туров. Выбираем нужное направление и даты. Сравниваем наличие, цены и комфортабельность. Получаем в итоге самое выгодное предложение, которое будет полностью соответствовать вашим требованиям.

  3. Aviasales — описание тут не уместно, ведь это один из самых знаменитых сервисов по поиску авиабилетов онлайн с низкими ценами.  Чтобы всегда иметь возможность отслеживать выгодные покупки билетов, обязательно скачайте мобильное приложение Авиасейлс. Доступно для iPad, iPhone, Android и Windows Phone.
  4. Hotellook  – знаменитый сервис по поиску дешевых отелей онлайн.
  5. Туту-ру  – сервис по поиску ж/д билетов, билетов на автобусы и самолеты. Является несомненным лидером по онлайн продаже железнодорожных билетов. Предоставляется полная информация по выбранному маршруту. Так же есть возможность приобрести билеты на фирменные поезда России по низким ценам.
  6. Autobus.Travel  — сервис для онлайн бронирования и покупки автобусных билетов для поездок по России, СНГ и Европе. Включает в себя транспортные компании и автовокзалы крупных и небольших городов. Большой плюс в том, что данный сервис сотрудничает с небольшими автостанциями, что позволяет пользователю точно найти билет по необходимому маршруту.
  7. Cherehapa  —  онлайн-сервис по сравнению и продаже туристических страховых услуг от крупнейших страховых компаний.  Сервис автоматически сравнивает предоставляемые страховщиками услуги и предоставляет наиболее выгодное предложение именно для вас.
  8. Tripping – самый крупный сайт по планированию поездок и бронированию жилья по всему миру. Безопасный сервис, самые выгодные предложения на более чем 10 млн объектов.
  9. MyRentacar  — брокер аренды автомобилей в локальных прокатных компаниях. Большой плюс в том, что вы бронируете не класс машины, а конкретную марку с точностью до цвета и типа магнитолы. Цены гораздо ниже, чем у международных прокатов.
  10. Tripster  — сервис необычных экскурсий от местных жителей. На данный момент сервис предлагает более 1600 экскурсий в 220 городах мира. Увлекательные экскурсии от дизайнеров, историков, искусствоведов, архитекторов и тех, кто просто увлечен историей своего города. Не стоит думать, что экскурсии будут проводить дилетанты, все желающие проходят строгий отбор. Советуем воспользоваться данным сервисом.

Далее:

Ошибка! Не все поля заполнены.