Какие документы требуются для получения РВП? Список здесь

Документы на РВП

РВП – это документ, разрешающий временное проживание в России, которое выдается зарубежным гражданам, приехавшим в РФ для длительного проживания из другого государства.  РВП дает разрешение прибывшим жить в стране не больше трех лет. В дальнейшем на основании этого документа можно будет оформить вид на жительство. РВП предоставляет возможность человеку не только находиться в России на законных основаниях, но и заниматься определенным видом трудовой деятельности, работать по найму, открывать собственное дело. Перед началом процедуры следует получить подробную информацию о том, как она проводится.

Какие возможности открываются после получения РВП

Для получения РВП нужно будет принести в отделение миграционной службы несколько документов. Человек, решивший оформить разрешение, должен знать, какие бумаги для этого потребуется приготовить, и как проводится подобная процедура. Для подтверждения, что человеку есть, где жить,  нужно предоставить документ. Работать и жить можно только по месту регистрации, нельзя переезжать из одного города в другой, менять место жительства без уведомления миграционной службы.

Человек, подающий заявление, должен получить данные о том, какие нужны документы, знать полный перечень, лучше начать их готовить за несколько недель до подачи заявки.  Основной список выглядит следующим образом:

  • заявление (2 экземпляра) в соответствии с установленным образцом;
  • фотографии, размером 3х4;
  • паспорт;
  • документ, подтверждающий факт наличия места для проживания;
  • справка о доходах или счет в банке с достаточным количеством денежных средств, иностранный гражданин должен подтвердить свою платежеспособность, доказать, что у него есть средства к существованию;
  • медсправка, подтверждающая отсутствие серьезных заболеваний инфекционного характера (сифилис, СПИД, туберкулез и прочее);
  • ксерокопия визы или миграционной карты;
  • ксерокопия документа, подтверждающего учетную регистрацию в миграционной службе;
  • справка, которая подтверждала бы или опровергала наличие судимости.

Кроме всего прочего потребуется пройти тестирование на знание русского языка и истории, более того, прибывший в страну гражданин должен знать законодательство. По окончании тестирования и проверки данных соискателю будет выдан сертификат.

Собранный пакет отправляется в миграционную службу. Необходимо также оплатить государственную пошлину на разрешение на временное проживание, квитанция прикладывается ко всем документам. Какие собирать документы на РВП и прочую полезную информацию можно отыскать на сайте госуслуг, где можно записаться на прием в миграционную службу по данному региону. На получение штампа РВП требуется время. Процедура может затянуться на два месяца. Не стоит забывать, что перед подачей документов необходимо заплатить госпошлину в размере 1 600 рублей на каждого регистрируемого. Чтобы сделать платеж, нужно узнать реквизиты организации.

Процедура оформления РВП

Штамп РВП проставляется в паспорте, его может получить иностранное лицо, достигшее совершеннолетнего возраста, документы на детей оформляют их родители. Существует два варианта для оформления разрешения на временное проживание:

  • это можно сделать в рамках существующей квоты;
  • поставить штамп по особым основаниям, не прибегая к заявке на квоту.

Квота для каждого города индивидуальна. Ее назначают каждый месяц или ежеквартально. Квота ограничивает число зарубежных граждан, которые имеют возможность временно проживать на данной территории, на данный фактор влияет уровень рождаемости и возможность для трудоустройства в каждом конкретном регионе. Если мигранту удается доказать, что он соответствует выдвигаемым законодательством правилам, то выдача разрешения будет одобрена. Таким образом, первым шагом для получения РВП будет подача заявления о возможности получения квоты. Если квоты закончились, то в этом же году получить разрешение не удастся, можно попробовать сделать это на следующий год или обратиться в другой регион.

Повысить шанс получения квоты помогут следующие факторы:

  • весомый аргумент — высшее образование;
  • определяющий фактор — наличие близких родственников в России;
  • имеет большое значение собственная недвижимость на территории РФ;
  • к положительным моментам относится возможность трудоустройства.

Внимание! Если в получении квоты было отказано, то ее можно получать каждый месяц или обратиться в другой регион.

Существует ряд лиц, которым квота не требуется. К ним относятся лица, рожденные в России или СССР, но на данный этап являющиеся гражданами других государств. Также разрешение имеют возможность получить недееспособные иностранные граждане, у которых взрослые дети живут в России. В том числе этот список включает:

  • лиц, имеющих недееспособного ребенка в России;
  • военнослужащие в РФ;
  • иностранцы, состоящие в браке с российскими гражданами;
  • тех, кто принимает участие в программе переселения соотечественников.

Документы гораздо эффективнее подавать в начале года, к этому сроку будет больше свободных квот,  к концу года их число значительно сократится. Документы же готовить нужно заранее, поскольку потребуется сдавать экзамены, проходить медицинскую комиссию. Начинать сбор необходимых бумаг лучше за месяц до подачи заявления, предварительно узнав, что нужно для прохождения данной процедуры.

Рассмотрение заявления длится достаточно долго, если иностранное лицо прибыло в страну в безвизовом порядке, то решение будет принято через 60 дней. Если же зарубежное лицо находится в стране согласно визовому режиму, то процедура затянется на срок до полугода.

После получения разрешения гражданин имеет возможность зарегистрироваться по месту жительства, оформить ИНН. Лица, пребывающие в стране согласно визовому режиму, оформляют специальную визу, позволяющую периодически покидать страну и вновь въезжать в нее. Но если иностранец после получения РВП прожил в стране менее полугода и отбыл за границу, документ на разрешение временного проживания аннулируется.

Большая часть людей прибывает в Россию из безвизовых стран. Тех, кто приехал по визе гораздо меньше, им придется пройти ту же процедуру, что и безвизовым гражданам, однако есть некоторые дополнения: в паспорте должна обязательно стоять действительная виза.

Что нужно сделать, чтобы получить РВП

Какие документы нужны для РВП по заключению брака

Получить РВП через брак возможно без квоты. Важное требование по браку – он должен быть иметь законное основание. Если будет доказано, что брак фиктивный, он будет аннулирован. Главным признаком, подтверждающим семейные отношения, является ведение общего хозяйства и совместное проживание. При получении разрешения по браку, учитывают следующие нюансы:

  • бракосочетание по религиозному обряду считается недействительным;
  • брак обязательно должен удовлетворять законы обоих государств;
  • повторно регистрировать брак не нужно, достаточно легализовать свидетельство и нотариально его заверить.

РВП по браку дает возможность пройти процедуру оформления документов по упрощенной схеме. Разрешение на временное проживание по брачному свидетельству получают в региональном отделении миграционной службы по месту, где проживает человек.

Иностранные граждане, оформляющие РВП по браку, собирают следующие документы:

  • заявление, оно составляется в двух экземплярах с указанием права на РВП по браку;
  • свидетельство о заключении брака, полученное в ЗАГСе, если брак совершался на территории другого государства, то прикладывается документ, доказывающий этот факт, его копия, при необходимости нужен перевод;
  • оригинал и копия паспорта;
  • миграционная карта;
  • медсправка, в которой указывается, что человек не имеет инфекционных болезней;
  • оба супруга предъявляют справку о доходах;
  • доказательство о наличии постоянного жилья на территории РФ;
  • справка, подтверждающая отсутствие судимости;
  • результат экзамена;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • фото (2 экз.).

На получение РВП по браку, как правило, не нужна квота, процесс совершается по ускоренной схеме. Следующим шагом после получения разрешения будет оформление гражданства при необходимости.

Какие документы нужны для оформления РВП на ребенка

Документы на несовершеннолетнее лицо оформляют родители или его законные представители: усыновитель, опекун, попечитель. Чаще всего ребенку оформляют РВП по двум причинам:

  • законный представитель – иностранец, без гражданства на территории РФ, лично обращается в миграционную службу на получение РВП, а также в то же время подается заявка на оформление РВП ребенку;
  • законным представителем выступает иностранное лицо, уже имеющее гражданство в РФ, подает заявку на подачу заявления.

Документы на ребенка:

  • заявление на предоставление возможности временного проживания ребенку, которому не исполнилось 18 лет;
  • документы, устанавливающие личность заявителя и самого ребенка (свидетельство о рождении, паспорт);
  • чек об оплате государственной пошлины (1 600 рублей);
  • две фотографии ребенка;
  • медсправка об отсутствии инфекционных болезней и ВИЧ-инфекции.

Если документы оформляются опекуном или попечителем, нужно обязательно иметь документ, подтверждающий этот факт, его следует заверить нотариально. Если у ребенка и его родителя разные фамилии, потребуется документ о смене фамилии, к примеру, свидетельство о браке.

По окончании процедуры ребенка вписывают в заграничный паспорт родителя либо же в личный загранпаспорт, если таковой имеется. РВП для несовершеннолетних оформляется в том же порядке, что и для взрослых. Но ребенку не потребуется проходить экзамен на владение языком.

О том, как оформить загранпаспорт ребенку в России, вы можете узнать из данной статьи.

Срок действия РВП составляет 3 года после его выдачи, затем потребуется  получить гражданство или покинуть страну. Подавать заявление на предоставление вида на жительство можно уже спустя полгода после оформления РВП.

О том, как правильно заполнить заявление на РВП, вы можете узнать из данного видео:

Далее:

Ошибка! Не все поля заполнены.